Переключиться на мобильную версию

Гриценко о Дне независимости: был офицером, боялся войны

Назад к разделу День Независимости
22 года независимости. Впечатления 22 известных украинцев.

К 22-летию Независимости Украины bigmir)net расспросил известных украинцев о событиях 22-летней давности. Где они были во время обретения страной своего суверенитета, чем занимались и на что надеялись. И кем бы стали, останься они жить в Советском Союзе. 

Сегодня  о "своей" независимости рассказывает народный депутат, бывший министр обороны Анатолий Гриценко, который баллотировался на прошлых президентских выборах.

Анатолий Гриценко принял Независимость как логичный и прогнозируемый факт
Анатолий Гриценко принял Независимость как логичный и прогнозируемый факт
facebook Анатолия Гриценко

Анатолий Гриценко, экс-министр обороны

- В 1991 году я был офицером, преподавал в Киевском высшем авиационном инженерном училище. Для меня Украина всегда была родной. Я родился на Черкащине, там живут все мои родные и близкие люди. Провозглашение независимого государства Украина воспринял, как логичный и прогнозированный при тех обстоятельствах факт.

Удастся ли провести раздел СССР без потрясений, войн, ведь мы видели это на просторах бывшей Югославии"

Но в то же время была и тревога: удастся ли провести раздел СССР на 15 новых государств без потрясений, войн, ведь мы видели это на просторах бывшей Югославии.

Для меня в новом государстве открылись новые возможности, которых, наверно, не было бы в рамках СССР. В Союзе максимум, чего я мог, как офицер, достичь – это звание полковника и должность начальника кафедры в военном вузе или главного инженера воздушной армии. А в независимой Украине я смог стать министром обороны, депутатом, главой парламентского комитета, получил возможность влиять на принятия важных государственных решений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Другие известные украинцы о 22-летии Независимости Украины

СМОТРИТЕ ФОТО: Как Украина стала независимой

Фото из архивов Укринформ

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь