Переключиться на мобильную версию

Финансист Охрименко о Дне Независимости: Думали, что мы - вторая Франция

Назад к разделу День Независимости
22 года независимости. Впечатления 22 известных украинцев.

К 22-летию Независимости Украины bigmir)net расспросил известных украинцев о событиях 22-летней давности. Где они были во время обретения страной своего суверенитета, чем занимались и на что надеялись. И кем бы стали, останься они жить в Советском Союзе. 

Сегодня  о "своей" независимости рассказывает финансовый эксперт Александр Охрименко. Его комментарии и разъяснения о сложных процессах в экономике понятны даже самому неискушенному читателю.

Александр Охрименко вспоминает, что Украину в первое время Независимости называли второй Францией
Александр Охрименко вспоминает, что Украину в первое время Независимости называли второй Францией
facebook Александра Охрименко

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, финансовый эксперт

- Я помню еще 1987 год, когда мы праздновали 70-летие советской власти. Никто даже не мог подумать, что она может рухнуть. Но я абсолютно точно уверен, что никто не подтасовывал результаты референдума 1991 года, там все было честно. Устали, слишком устали от Советского Союза, сложно даже передать. Подсознательно знали все, что это должно прекратиться. Другое дело, что мало кто верил в это.

Когда объявили независимость, я работал на производстве Укрпотребкооперация. Там работали представители различных классов, все с большим восторгом восприняли идею независимости Украины.

Устали, слишком устали от Советского Союза".

Мало кто вспоминает, что с 1989 года началась болезненная ситуация на товарном рынке, когда отдельные виды продуктов физически исчезли. Некоторые думали, мы станем независимыми – и сразу все появится. По-моему, Юхновский, который тогда был вице-премьером, сказал, что Украина может стать второй Францией. И эти разговоры очень были популярны.

Начало 90-х было ужасно тяжелое, никто не спорит. Но может и хорошо, что мы переболели этой болезнью кризиса.  То, что происходит сейчас  - это смешно, это не кризис.

Если бы остались в Советском Союзе, я делал бы партийную карьеру. Я мог это сделать, хоть и не хотел. Тяжелый  неблагодарный труд, сопряженный с массой неприятностей

Чем мне нравится независимость - появилась реальная свобода, чтобы решать за себя. Я был кандидат наук, а пришел работать в банковский сектор с нуля - специалистом. Но пошел выше. В Советском Союзе рост для меня мог быть только номенклатурным, и то до определенного уровня. Теперь можно свободно ездить куда угодно.  Поменялись радикально производство, торговля. Украина стала свободной страной, что мне ужасно нравится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Другие известные украинцы о 22-летии Независимости Украины

СМОТРИТЕ ФОТО: Как Украина стала независимой

Фото из архивов Укринформ

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь