Переключиться на мобильную версию
Горячие темы:

Ректор Могилянки: в День независимости над Радой реял красный флаг

Назад к разделу День Независимости
22 года независимости. Впечатления 22 известных украинцев о дне, изменившем нашу историю.

К 22-летию Независимости Украины bigmir)net расспросил известных украинцев о событиях 22-летней давности. Где они были во время обретения страной своего суверенитета, чем занимались и на что надеялись. И кем бы стали, останься они жить в Советском Союзе. 

Сегодня  о "своей" независимости рассказывает Сергей Квит, ректор Киево-Могилянской академии, одного из трех старейших вузов Украины. Квит возглавляет вуз с 2007 года. За это время университет несколько раз занимал первые строчки в рейтингах лучших вузов Украины.

Сергей Квит лично делал украинскую революцию
Сергей Квит лично делал украинскую революцию
ukrinform.ua

Сергей Квит, президент Национального университета Киево-Могилянская академия:

- Я был не только свидетелем, но и непосредственным участником тех событий. Новость о независимости я узнал под Верховной Радой, сразу же, как ее объявили. Сначала поднялся красный флаг, что вызвало всеобщее возмущение. Но за ним тут же подняли сине-желтый. Подобные эмоции были только во время Помаранчевой революции. Было ощущение, что при моей жизни произошло что-то невероятное. Я бы каждому пожелал пережить такие позитивные эмоции.

Я окончил университет, и моя новая жизнь начинается в независимой Украине. Это было счастье. На тот момент я уже был женат, дочке должно было исполниться три года. К независимости Украины причастна и моя семья.

Сначала поднялся красный флаг, что вызвало всеобщее возмущение

Первую работу я получил в 1991 году, но будучи еще студентом – стал редактором отдела журнала Слово и время Института литературы НАН Украины. Мы, студенты, были очень активны, делали украинскую революцию. Я принимал участие в Громаде Киевского университета Шевченко, в организации Рух и Общества украинского языка. Также основал Просвиту еще до создания нынешней Просвиты. В нее входило около десятка студентов.

Не все ожидания оправдались. Позднее стало понятно, как прав был гениальный Франко. Независимость означала для Украины не окончания многочисленных проблем, а начало совсем других. Нужно было давать ответы на новые вопросы, которые ставила перед нами жизнь. Но нет никаких оснований для отчаяния. Наоборот, надо двигаться вперед.

Мы до сих пор живем в УССР, которая внешне мимикрировала и получила другое название

Мы до сих пор живем в УССР, которая внешне мимикрировала и получила другое название. Главное задание сейчас – системные эволюционные перемены, возможные только вместе со сменой поколений. Поэтому я верю в миссию украинского образования, в первую очередь – Киево-Могилянской академии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Другие известные украинцы о 22-летии Независимости Украины

СМОТРИТЕ ФОТО: Как Украина стала независимой

Фото из архивов Укринформ

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь