Переключиться на мобильную версию

Константин Стогний о Дне независимости: В этот день были и гордость, и тревога

Назад к разделу День Независимости
22 года независимости. Впечатления 22 известных украинцев о дне, изменившем нашу историю.

К 22-летию Независимости Украины bigmir)net расспросил известных украинцев о событиях 22-летней давности. Где они были во время обретения страной своего суверенитета, чем занимались и на что надеялись. И кем бы стали, останься они жить в Советском Союзе. 

Сегодня  о "своей" независимости рассказывает Константин Стогний, журналист и телеведущий.

Стогний - ведущий проекта Чрезвычайные новости, его студия снимала документальные фильмы в горячих точках мира, по следам глобальных и резонансных событий: захват заложников в Москве в театре на Дубровке, падение Шаттлa, смертельное цунами в Таиланде, освобождение захваченного пиратами судна Фаина. А также ленты, снятые в зонах боевых действий: Косово, Приднестровье, Ирак, Сомали, Афганистан.

Константин Стогний уже тогда переживал, что страну повернут не туда
Константин Стогний уже тогда переживал, что страну повернут не туда
пресс-служба ICTV

Константин Стогний, журналист, телеведущий:

- В 1989 я вернулся со службы в армии. Друг за друга насмерть стояли бывшие граждане СССР. Было тяжело видеть, как теряются налаженные связи между бывшими братскими республиками. И в то время казалось, что возможности только утрачиваются. Ну, как будто резали по живому...

В День принятия Акта о Независимости я был в Украине. Тогда я ощущал смешанное чувство тревоги и гордости. Воспринял событие, как позитивный шаг в истории  страны, но переживал, что люди, в то время стоявшие у руля, повернут не в ту сторону. В общем, так и вышло...

Переживал, что люди, в то время стоявшие у руля, повернут не в ту сторону. В общем, так и вышло...

Считаю, что весь процесс официального оформления Независимости моей страны происходил под жестким патронатом  России. Вожди понимали, что теряют огромную страну и хотели ее переформатировать. Самой главной ошибкой и свидетельством такого патроната, является то, что не записали в Акте, что страна называется Киевская Русь.

Единственная возможность, которую дала мне независимость Украины – духовное осознание себя свободным человеком.

Было тяжело видеть, как теряются налаженные связи между бывшими братскими республиками

Даже если бы независимость мы не получили, я все равно был бы журналистом. Думаю, что человек, если сам шагает по жизни, то все равно станет тем, кем хочет. Независимо от обстоятельств. Это если его тянут волосатые руки - то он будет там, где эти руки могут его держать. Учитывая, что по жизни иду сам по себе - то и независимо от изменения условий, я делаю себя сам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Другие известные украинцы о 22-летии Независимости Украины

СМОТРИТЕ ФОТО: Как Украина стала независимой

Фото из архивов Укринформ

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь