Переключиться на мобильную версию

Мэр Львова о Независимости: это был шок

Назад к разделу День Независимости
22 года независимости. Впечатления 22 известных украинцев.

К 22-летию Независимости Украины bigmir)net расспросил известных украинцев о событиях 22-летней давности. Где они были во время обретения страной своего суверенитета, чем занимались и на что надеялись. И кем бы стали, останься они жить в Советском Союзе. 

Сегодня  о "своей" независимости рассказывает мэр Львова Андрей Садовый. Андрей Иванович является городским головой одного из крупнейших городов Украины с 2006 года. Он даже попал в 2008 году в рейтинг самых влиятельных украинцев по версии журнала Фокус. Женат, воспитывает пятерых сыновей.

Андрей Садовый, мэр Львова

Андрей Садовый
Андрей Садовый
express.te.ua

- В то время я работал регулировщиком аппаратуры на предприятии Львовприбор. 19 августа 1991 года, во время путча, мне исполнилось 23 года. Волнение в те дни было громадным. Львов не просто мечтал о независимости. Львов жил этой мечтой. Мы всегда хотели быть свободными, и когда это произошло, была огромная радость. Но в то же время - и большой шок. Все произошло очень быстро. Это теперь мы понимаем, что партийная номенклатура сработала на все 100. Она переписала всю страну из госсобственности в частную. Потом к этому процессу присоединился криминалитет.

А каждый ли из нас работает над собой, достаточно ли мы времени уделяем для воспитания наших детей, честны ли мы?"

К сожалению, тогда украинцы не знали, что сам факт провозглашения независимости - это еще не независимое государство. Тогда было много фантазий. Я помню листовки, которые раздавали, в них писали, сколько продукции производит Украина, и что, когда мы будем независимыми, то станем на один уровень с Германией, Италией, Францией. Почему-то считали, что если будет акт о независимости, государственный флаг, свой гимн и герб, то все остальное произойдет само собой.  

Это была самая большая ошибка. И к огромному сожалению, многие до сих пор живут в этих иллюзиях. Независимость нужно творить каждый день, и это должен делать каждый на своем месте: отец в своей семье, чиновник на службе.

Для меня, как для человека, который родился во Львове, большая честь сегодня работать городским головой в родном городе. Я обязан этой возможности Независимости. Если бы не было украинского государства, я бы, наверное, не имел такой возможности, потому что всегда во Львове первыми руководителями были  переселенцы из других городов. 

19 августа 1991 года, во время путча, мне исполнилось 23 года.

Мы сегодня даже не понимаем той огромной ответственности, которая на нас возложена. Наши деды, родители часто отдавали жизнь за страну. А мы постоянно жалуемся на что-то. А каждый ли из нас работает над собой, достаточно ли мы времени уделяем для воспитания наших детей, честны ли мы? Это основа основ. Я очень рад тому, что сегодня подрастают люди, которые родились в независимом государстве, я возлагаю надежды именно на этих людей. Моя задача - помогать им состояться. Львовский горсовет уже несколько лет предоставляет возможность пройти практику студентам, а лучших мы трудоустраиваем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Другие известные украинцы о 22-летии Независимости Украины

СМОТРИТЕ ФОТО: Как Украина стала независимой

Фото из архивов Укринформ

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь