Переключиться на мобильную версию

Орест Лютый о Дне независимости: Мы собирали кирпичи против танков

Назад к разделу День Независимости
22 года независимости. Впечатления 22 известных украинцев о дне, изменившем нашу историю.

К 22-летию Независимости Украины bigmir)net расспросил известных украинцев о событиях 22-летней давности. Где они были во время обретения страной своего суверенитета, чем занимались и на что надеялись. И кем бы стали, останься они жить в Советском Союзе.

Сегодня  о "своей" независимости рассказывает эпатажный украинский актер, телеведущий и певец Антон Мухарский, известный под псевдонимом Орест Лютый.

Антон Мухарский: Люблю Украину, потому что она разрушила
Антон Мухарский: Люблю Украину, потому что она разрушила "совок"
Личный архив Антона Мухарского

Помню, что было накануне. Я приехал из отпуска (еще учился на четвертом курсе театрального института), проснулся от того, что мама плачет. Что случилось? Она сказала: "По-моему, в стране началась война. По радио играет исключительно симфоническая музыка. По телевизору показывают Лебединое озеро, а это значит – что-то произошло. Тогда я впервые, возможно, очень далеко, но ощутил то, что ощущали люди, которым объявляли, что началась война. Или, когда приходила Красная армия и говорила: "Вы все арестованы. На расстрел". Нечто такое я ощутил.

Я понял людей, которым объявляли, что началась война

Потом мы пришли в институт, где всю неделю играли Хвылевого. Такого автора, которого расстреляли в 1933. Руководитель говорит: "Мы распускаем спектакль, вы никому не говорите, что мы его играли". Я помню, как мы с моим другом армейским, Шурой Бойко, пошли на площадь Независимости (в то время – площадь Октябрьской революции) и складывали кирпичи, потому что узнали, что в Москве ЧП, что в Киев могут пойти танки. Мы были готовы ложиться под танки, поэтому собирали кирпичи, которые складывали под елочками. Так мы просидели 19, 20 числа. Потом "выбросили" украинский флаг возле Киеврады, а 24 произошло принятие декларации – хорошо помню Леонида Кравчука, который ее зачитывал. Таким и было это историческое событие, участником которого я стал.

Мы были готовы ложиться под танки

Так пропал проклятый "совок". Правда, имперская гадость и мерзость еще осталась после СССР, после этого ужасного и рабского государства. Просто в Украине была сделана стратегическая ошибка, которую не допустило руководство Польши и Чехии. А мы же до сих пор разгребаем остатки этого дерьма, которое нам оставил Советский Союз. Кто-то хочет в этом дерьме жить, кто-то – копаться. А я борюсь за независимость Украины, которая таковой потихоньку становится. Стараюсь рассказывать молодым ребятам и людям старшего поколения некоторые вещи, которые сам ощущаю. Потому что я хорошо помню ту страшную страну, которую ненавижу. И люблю Украину, потому что она разрушила "совок".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Другие известные украинцы о 22-летии Независимости Украины

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь