Переключиться на мобильную версию

У США отобрали четыре медали Олимпийских игр 1904 года

Назад к разделу Спорт
Четыре медали летней Олимпиады 1904 года, выигранные пловцом Фрэнсисом Гэйли, перешли от сборной США к сборной Австралии.
США лишили четырех олимпийских медалей по плаванью
США лишили четырех олимпийских медалей по плаванью
АР

Долгое время считалось, что Гэйли представлял американскую команду, но теперь спортивные историки выяснили, что он был австралийцем. На Играх-1904 пловец выиграл три серебра и одну бронзу, сообщает официальный сайт Олимпийского комитета Австралии (AOC).

По словам официального историка AOC Гарри Гордона, ошибка произошла в связи с тем, что Гэйли проживал в США и на Олимпиаде 1904 года в Сент-Луисе выступал не в форме сборной Австралии, а в костюме олимпийского клуба Сан-Франциско. Серебряные медали пловец завоевал на дистанциях 200, 400 и 800 метров, а бронзовую - на дистанции 1500 метров.

Гэйли эмигрировал из Австралии в США в начале 1904 года, после Игр в Сент-Луисе вернулся на родину, но в 1906 году вновь переехал в США. Он получил американское гражданство, жил в Калифорнии и умер в июле 1972 года.

Третья летняя Олимпиада проходила в Сент-Луисе в рамках Всемирной ярмарки. После пересчета медалей в неофициальном командном зачете Игр-1904 Австралия поднялась на пятое место. Ранее считалось, что на Олимпиаде в Сент-Луисе эту страну представлял только легкоатлет Корри Гарднер, не завоевавший ни одной награды.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь