Ломаченко: Хочу стать первым украинским Чемпионом мира

АР

- Василий, ты на чемпионате Украины боксировал с неокрепшей после операции рукой. Судя по результатам, ты и одной рукой можешь одолеть конкурентов в Украине...

- Раз выиграл, значит, так оно и есть. Не обращаю внимания на конкуренцию, для меня главное победа, а на соперниках не акцентирую внимания.

- Какой бой в твоей карьере был самым тяжелым?

- (После паузы). Сложно вспомнить… Наверное, в 2007 году, в финале чемпионата мира. Тогда я проиграл Альберту Селимову из России. Это было мое первое поражение за 13 лет в боксе.

- А сколько боев ты вообще провел?

- Около 300. Большинство из них заканчивал досрочно.

- Говорят, нет боксера, который не был в нокдауне. Ты не исключение?

- Да, конечно. В нокдауне был всего раз. В 2006 году в Одессе на международном турнире. В финальном бою, уже в первом раунде пропустил удар и оказался на полу. Ну, ничего, затем я соперника нокаутировал.

- Наверное, боксом заболел еще в раннем детстве?

- Ну да, мой отец работал учителем физкультуры, а в свободное от основной работы время вел секцию по боксу. Поэтому я впервые надел боксерские перчатки, как только начал ходить. В детстве всегда крутился возле отца в зале, а уже в шесть лет твердо решил, что стану олимпийским чемпионом по боксу. Я спросил у папы, что лучше выиграть - чемпионат мира или Олимпийские игры. Папа ответил, Игры. Тогда я сказал, что буду олимпийским чемпионом. Более серьезно я начал осознавать, что бокс - это вид спорта, которым я хочу заниматься, лет в 10-11, когда начались серьезные соревнования, турниры и мы стали выезжать. В боксе, уверен, я на всю жизнь. Когда придет время, продолжу дело отца, стану тренером. Сейчас, кстати, учусь в Одесском педагогическом университете, факультет физического воспитания.

- Часто дрался в детстве?

- Драки всегда обхожу стороной. Отец мне всегда повторял, что я, как боксер, намного сильней других. Поэтому не имею права распускать рук, иначе могу кого-то травмировать. Отец также берег меня, старался не расходовать энергию на второстепенных турнирах. Мы целенаправленно готовились к серьезным соревнованиям.

- Василий, насколько существенно любительский бокс отличается от профессионального?

- Отличие одно - гонорары. У профессионалов они значительно больше, чем у любителей. А все остальное то же самое, везде по голове бьют.

- Если профессионалам платят больше, почему после победы на Олимпиаде ты не покинул любительский бокс?

- Мне не раз предлагали перейти в профессионалы. Менеджеры ведущих американских и немецких клубов хотели подписать контракт со мной еще до Игр в Пекине. Тогда я их предложения всерьез не воспринял, был сосредоточен на подготовке к Олимпиаде. А сейчас у меня осталась еще одна непокоренная вершина в любительском боксе - хочу победить на Чемпионате мира. У нас в Украине всего два олимпийских чемпиона - я и Владимир Кличко. А вот победителей первенства мира у нас нет, хочу стать первым. Такая возможность представится в 2010 году. Ну а потом и буду думать о переходе в профессионалы.

- Меккой профессионального бокса считается Америка. Не мечтаешь там боксировать в профессионалах?

- Нет, меня в Украине все устраивает. В Белгород-Днестровске у меня есть все, что необходимо для подготовки, поэтому никуда уезжать я не собираюсь.

- За боями профессионалов следишь?

- Не очень. Только за боями Роя Джонсона, он мой кумир. Многие восхищаются поединками тяжеловесов, называют их самими зрелищными. А мне они просто неинтересны. Не понимаю, как можно получать удовольствие от боя двух не очень техничных боксеров, с медленными ударами... Бои в легких весовых категориях тоже не очень нравятся, нудные они какие-то.

Левый берег