Переключиться на мобильную версию

Испанские клубы страдают от кризиса

Назад к разделу Спорт
Большая часть испанских футбольных клубов живет не по средствам и им грозит финансовый крах.
Клубам придется нелегко
Клубам придется нелегко
ФК Валенсия

Таковы выводы сделал профессор Университета Барселоны Хосе Мария Гай, который провел детальное изучение финансовой отчетности двадцати клубов примеры в сезоне 2006/07.

Банкротство грозит всему испанскому футболу. Ряду клубов потребутся помощь извне, чтобы расплатиться с кредиторами. По моим расчетам доходы клубов в ближайшее время уменьшатся, в первую очередь, от телевидения, убытки клубов и их долги будут расти все быстрее.

Трансферный рынок, цены на котором так стремительно росли в последние годы, ждет дефляция, как и рынок недвижимости. Эра огромных финансовых вливаний в футбол подходит к концу.

Большинство испанских клубов представляют собой компании с ограниченной ответственностью, так называемые анонимные спортивные общества. Время показало, что такой тип управления является неэффективным. Некоторые, такие как Реал, Барселона, Атлетик, по-прежнему сохраняют систему, при которой владельцами клубов являются тысячи членов-акционеров клуба, а не ограниченная группа держателей акций.

Их ждут меньшие потрясения, чем других. Традиционная модель устройства клуба, где за все отвечает совет директоров, может стать единственным спасением испанского футбола от грядущего финансового краха, - заявил Гай в интервью Reuters.

Его расчеты показали, что общий долг 20 клубов испанской примеры в сезоне 2006/07 составил 2,78 миллиарда евро. Около 40 процентов этого долга приходится на краткосрочные займы, которые многие клубы будут не в состоянии погасить.

До сих пор клубы полагались на доходы от продажи футболистов и операций на рынке недвижимости, которые почти покрывали их расходы, но в связи с мировым финансовым кризисом они резко сократятся, что приведет некоторые клубы на грань банкротства.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь