Переключиться на мобильную версию

Исследование генов азарта: рынки должны контролировать женщины и старики

Назад к разделу Техно
Cклонность к риску может быть отчасти объяснена наследственностью и гормоном тестостерон, выяснили американские ученые в ходе изучения причин принятия рискованных решений на бирже.
Рискованные финансовые решения на треть предопределены генами
Рискованные финансовые решения на треть предопределены генами
АР

Об этом со ссылкой на выводы группы исследователей из Северозападного университета в США пишет научный журнал PLoS ONE.

Ученые выяснили связь азарта с гормонами допамин и серотонин в процессе эксперимента с участием 65 людей.

Их попросили принять инвестиционные решение: некоторые с большим уровнем риска, некоторые куда менее опасные. Позднее ученые провели химический анализ слюны каждого участника.

Оказалось, что в организме людей, принявших рискованные решения, присутствует особая версия генов, регулирующих выработку биологически активных веществ допамин и серотонин. Эти гены и ранее связывались со склонностью к азарту и негативными эмоциями.

Возможно, выход был бы в том, чтобы рынки контролировало больше женщин и пожилых мужчин - Джон Коутс, Кембридж

Ученые полагают, что роль генов в принятии рискованных решений едва ли превышает 30%. Оставшиеся 70% зависят от воспитания и личного опыта каждого человека.

Однако исследователи считают, что результаты их эксперимента могут оказаться полезными в понимании механизмов нынешнего финансового кризиса.

Как отмечает участвовавшая в исследовании доктор Камелия Кунен, "полезно понимать, как наше генетическое наследие влияет на наше поведение в сфере финансов и экономики".

По словам Джона Коутса, бывшего трейдера, сейчас изучающего в Кембриджском университете связь между гормонами и риском, не стоит переоценивать влияние наследственности на азартность.

"Когда на рынке происходит непонятно что, и люди принимают глупые решения, это происходит не из-за одного или двух людей и их генов", - считает Коутс.

Его собственное исследование предполагает наличие связи между гормоном тестостерон и принятием рискованных финансовых решений.

"Если это правда, то, возможно, выход был бы в том, чтобы рынки контролировало больше женщин и пожилых мужчин", - считает ученый.

Отметим, в январе Коутс опубликовал результаты исследования влияния тестостерона на принятие решений на бирже, согласно которому высокий уровень гормона, который можно определить по длине пальцев, может вызывать повышенную агрессию и способствовать быстрому принятию решений.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь