Переключиться на мобильную версию

Россия возможно заплатит США за потерянный спутник

Назад к разделу Техно
Россия может понести ответственность за то, что ее спутник столкнулся с американским, стоимость которого составляла около 50 миллионов долларов при запуске в 1997 году.
Стоимость американского спутника составляла $50 миллионов
Стоимость американского спутника составляла $50 миллионов
NASA
Согласно утвердившейся практике, за происшествия с объектами в космосе отвечают те государства, под юрисдикцией которых они находятся, заявил заместитель заведующего кафедрой международного права Санкт-Петербургского университета аэрокосмического приборостроения Сергей Малков.

К примеру, СССР пришлось выплатить Канаде три миллиона канадских долларов после того, как в 1978 году советский спутник упал на территорию этой страны.

Американская компания-разработчик спутника Iridium ранее заявляла, что не собирается никого винить в произошедшем, так как столкновение произошло в результате маловероятного стечения обстоятельств. По ее данным, катастрофа в космосе на работе спутниковой связи не отразилась.

Ранее представитель министерства обороны США признал ошибку в расчетах траектории коммерческого спутника, заявив, что его столкновение с российским стало для Пентагона неожиданностью.

Напомним, американский спутник Iridium и российский Космос 2251 врезались друг в друга 11 февраля над территорией Сибири.
Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь