Переключиться на мобильную версию

В Аргентине обнаружены останки ранее неизвестного динозавра

Назад к разделу Техно
Палеонтологи обнаружили на территории Аргентины останки всеядного динозавра, ранее неизвестного науке.
Ученые обнаружили в Южной Америке останки примитивного зауроподоморфа
Ученые обнаружили в Южной Америке останки примитивного зауроподоморфа
plosone.org
Работа исследователей с подробным описанием находки появилась в журнале PLoS ONE.

Останки ранее неизвестного вида динозавров были обнаружены недалеко от города Сан Хуан. Новый вид получил имя Panphagia protos. По словам исследователей, данный динозавр обитал в Триасовом периоде, то есть примерно 250-200 миллионов лет назад.

По словам одного из палеонтологов Оскара Алькобера, особенности строения ящера указывают на то, что он мог питаться как мясом, так и растениями.

Ученые полагают, что Panphagia protos является самым примитивным зауроподоморфом. Этот подотряд динозавров включал в себя всех крупных травоядных ящеров (и не только их), которые передвигались на четырех конечностях. Вместе с тем некоторые особенности строения тела нового вида указывают на его дальнее родство с тероподами, к которым относится появившийся много позже знаменитый T. rex.

По словам авторов работы, в настоящее время о разделении динозавров на тероподов и зауроподоморфов известно крайне мало. Отчасти это связано с небольшим количеством сохранившихся останков, относящихся к тому временному промежутку, когда происходило разделение. Палеонтологи полагают, что P. protos позволит лучше понять историю эволюции древних ящеров.

Напомним, в начале декабря минувшего года группа палеонтологов из университета Портсмута обнаружила в Бразилии останки представителя нового вида летающих динозавров - Lacusovagus magnificens, в переводе - величественный озерный скиталец, который обитал в меловый период и стал крупнейшим из всех до сих пор обнаруженных беззубых летающих ящеров.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь