Переключиться на мобильную версию

Спасите Вилли: Сегодня отмечают Всемирный день кита

Назад к разделу Техно
19 февраля отмечается Всемирный день кита, который также считается днем защиты всех других морских млекопитающих. День кита отмечается с 1986 года, когда Международная китобойная комиссия ввела запрет на китовый промысел.
В настоящее время разрешен только аборигенный промысел китов исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения, а также использование китов в научных целях по специальным разрешениям правительств – членов МКК. Промысел морских млекопитающих в некоторых регионах до настоящего времени определяет жизнь прибрежного населения.

К примеру, в Чукотском автономном округе, Россия, в рамках аборигенного промысла ежегодно добывается до 140 серых китов чукотско-калифорнийской популяции.

Киты обладают самым большим мозгом, совершают самые продолжительные и дальние миграции, а некоторые из них могут не спать на протяжении трех месяцев и проводить без еды две трети года.

По мнению ученых, звуки, издаваемые и улавливаемые дельфинами и китами, чрезвычайно важны для их выживания, хотя их точное назначение до сих пор не выяснено. В массовой гибели китовых часто виноваты морские звуковые локаторы. "Человечество буквально выталкивает китов", - сказал глава отделения Международного фонда защиты животных в Великобритании Робби Марсленд.

***

Глаз крупных китов весит около килограмма, а китовое молоко обладает 50-процентной жирностью. При рождении детеныши кита достигают размера до трети взрослого кита, а в случае с Голубым китом - это 10 метров.

Кроме того, американские ученые утверждают, что древние киты могли рожать на суше. В 2000-2004 годах в Пакистане исследователи обнаружили окаменелые останки беременной самки и самца кита. По мнению палеонтолога из университета Мичигана Филиппа Джинджерика, данные исследования позволяют выдвинуть гипотезу о том, как киты сделали переход с суши в море.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь