Переключиться на мобильную версию

Новый экипаж МКС и космический турист приступают к сдаче экзаменов

Назад к разделу Техно
Новый экипаж Международной космический станции (МКС) и космический турист приступают к сдаче экзаменационной сессии во вторник утром в подмосковном Звездном городке.
Американский миллионер собирается во второй раз стать космическим туристом
Американский миллионер собирается во второй раз стать космическим туристом
charlesinspace.com

 Об этом сообщил представитель Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина.

Как рассказал представитель ЦПК, основной и дублирующие экипажи 20-й экспедиции на МКС приступают к сдаче экзаменов на наземных тренажерах космического корабля, а также модулей МКС.

По его словам, основной экипаж будет тренироваться на наземном тренажере МКС, а дублирующий - на тренажере пилотируемого корабля Союз ТМА-14 . На следующий день, 4 марта, экипажи поменяются местами.

В основной экипаж входят российский космонавт Геннадий Падалка (командир экипажа) и американский астронавт Майкл Барратт (бортинженер), а также очередной космический турист - американец Чарльз Симони, который уже летал на МКС в 2007 году.

В состав дублирующего экипажа входят российский космонавт Максим Сураев, американский астронавт Джеффри Уильямс и американская женщина-турист, член совета директоров российской интернет-компании Yandex Эстер Дайсон.

Космонавты будут "вытягивать" экзаменационный билет, состоящий из нескольких вопросов. Как правило, экипажам необходимо продемонстрировать свои знания в практическом умении управления космическим кораблем в сложных или нештатных ситуациях, например, в устранении течи из трубопровода, ликвидации пожара или разгерметизации на борту.

В каждый билет обязательно входит вопрос о практическом оказании медицинской помощи, начиная от наложения повязки или жгута в невесомости, до оказания первой помощи напарнику при болях в области живота.

Не останется в стороне от сдачи сессии и космический турист - один из основателей корпорации Microsoft, американец венгерского происхождения Чарльз Симони, который уже летал на МКС в 2007 году. Обычно непрофессиональным участникам космического полета предлагают продемонстрировать умение пользоваться радиосвязью в основных и резервных режимах на самых разных стадиях космического полета.

По итогам сдачи экзамена экипаж получает оценку. Как правило, хуже, чем на "четверку с плюсом", космонавты сессию не сдают, так как они прекрасно понимают, что от глубины их знаний часто зависит их собственная безопасность и безопасность полета.

Запуск 20-й экспедиции на МКС запланирован на 26 марта с космодрома Байконур.

Между тем, в связи с увеличением в этом году экипажа станции с трех до шести человек космические туристы не смогут летать на МКС уже с наступлением 2010 года.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь