Переключиться на мобильную версию

Британские ученые: Гнев и ярость способствуют карьерному росту

Назад к разделу Техно
В то время, как безконтрольный гнев может только навредить, умение контролированно изливать негативные эмоции помогает добиться больших успехов, чем их сдерживание, утверждают ученые из Гарварда.
Умение выражать свои эмоции ценнее их сдерживания или выплескивания
Умение выражать свои эмоции ценнее их сдерживания или выплескивания
robcottingham.ca

Об этом свидетельствуют результаты исследования, в ходе которого ученые наблюдали за группой из 824 человек старше 44 лет. Те из них, кто привык переживать молча и не выражать своих эмоций, в три раза чаще утверждали, что уже достигли потолка своей карьеры.

В результате авторы эксперимента, сотрудники медицинского факультета Гарвардского университета, пришли к простому выводу о том, что, отстаивая свои позиции, важно сохранять самообладание. По их словам, слепая ярость и бешенство могут только навредить.

Негативные эмоции, такие как страх и гнев, являются врожденными и имеют огромное значение - профессор Веллиант

Глава проекта профессор Джордж Веллиант утверждает, что "принято считать, что гнев относится к весьма опасным эмоциям и, чтобы справиться с ним, рекомендуют тренировать "позитивное мышление", искореняющее гнев. Однако, по его словам, ученые "обнаружили, что такой подход неверен и, в конце концов, оборачивается против самого человека".

"Негативные эмоции, такие как страх и гнев, являются врожденными и имеют огромное значение", - указывает профессор.

"Негативные эмоции очень важны для того, чтобы выжить. Осторожные эксперименты, как, например, в нашем исследовании, показывают, что негативные эмоции содействуют концентрации внимания так, что за лесом можно разглядеть отдельные деревья", - добавляет он.

Профессор Веллиант, который является директором издания Study of Adult Development, опубликовавшего результаты исследования, указывает, что бесконтрольный гнев - деструктивен.

"Мы все испытываем гнев, но те люди, которые умеют изливать свою ярость, избегая при этом тяжелых последствий необузданных вспышек гнева, добились больших результатов в плане эмоционального роста и психического здоровья", - говорит профессор.

"Если мы можем управлять этим умением, мы можем использовать его для достижения своих целей", - добавляет он.

С такой точкой зрения согласен психолог Бен Уильямс.

"Речь идет здесь о пассивности, агрессивности и напористости, - отмечает он. - Люди напористые умеют отстаивать свою точку зрения, при этом, не выходя за рамки вежливости. Они проявляют заботу о своей команде и других людях. Благодаря этому они пользуются уважением коллег, и их продвинут по службе при первой же возможности".

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь