Переключиться на мобильную версию

Угроза эпидемии лихорадки Денге в Бразилии: чрезвычайная ситуация объявлена в шести штатах

Назад к разделу Техно
Чрезвычайная ситуация объявлена в шести бразильских штатах из-за угрозы эпидемии лихорадки Денге.

Об этом сообщил в четверг, 12 марта, Минздрав Бразилии.

Традиционно заболеваемость лихорадкой Денге в Бразилии возрастает из-за жаркой погоды и частых дождей с января по март - летние месяцы в Южном полушарии, и приходится на пик туристического сезона.

По данным ведомства, только в крупнейшем северо-восточном штате Баия за последнюю неделю зафиксировано 3 тысячи новых случаев смертельно опасного заболевания. Власти штата подтвердили гибель 14 человек с начала года от наиболее опасной геморрагической формы лихорадки.

Тревожная эпидемиологическая ситуация наблюдается также в северных бразильских штатах Акри, Амапа и Рорайма, а также в штатах Минас-Жерайс и Эспириту-Санту на юго-востоке страны, сообщает Минздрав.

Как сообщалось, Бразилия сможет получить лекарство от тропической лихорадки Денге к 2010 году, так как страна приобрела у США эксклюзивный патент на производство оригинальной вакцины от этого вирусного заболевания.

Напомним, в начале 2008 года в Рио-де-Жанейро была зафиксирована крупнейшая за всю историю эпидемия этой болезни - с января по июнь в этом бразильском штате зарегистрировано более 162 тысяч случаев Денге, из них 123 случая со смертельным исходом.

******

Лихорадка Денге - острое вирусное заболевание, возбудителями которого являются комары Aedes aegypti. Болезнь была завезена в Бразилию в 19-м веке выходцами из Азии. В 1950-е годы благодаря эффективным санитарным мерам ее удалось искоренить, однако в 1980-е годы инфекция снова появилась в стране.

Лихорадка Денге каждый год уносит тысячи жизней в тропических странах. На сегодняшний день от этого заболевания не существует надежной защиты.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь