Переключиться на мобильную версию

Обнаружена уникальная рыба-вампир

Назад к разделу Техно
Биологи из лондонского Музея естествознания обнаружили необычную рыбу, обитающую в одном из водоемов Бирмы и обладающую "вампирскими" клыками.
У вида "вампиров" обнаружены различия между самцами и самками
У вида "вампиров" обнаружены различия между самцами и самками
Ralf Britz/NHM

Существо сразу же окрестили Дракулой - Danionella dracula. Несмотря на то, что "монстр" оказался совсем мелким (его прозрачное тело насчитывает в длину не больше 17 миллиметров), его зубы по рыбьим меркам  оказались огромными.  Как сообщили ученые, по всем признакам D. dracula относится к карпообразным, однако ни один из 3700 видов данного отряда не имеет в челюстях зубов: они утратили их около 50 миллионов лет назад в верхнем эоцене.

Когда партия рыбок прибыла из Мьянмы в Великобританию, исследователи поначалу ошибочно отнесли D. dracula к другому виду.

 У Дракулы же, как показал анализ ДНК, за последние 30 миллионов развились собственные зубные структуры - наросты, исходящие и состоящие из челюстной кости, походящие на клыки. Кроме того, сравнив D. dracula с ее наиболее изученным близким родственником Danio rerio, биологи выяснили, что у "монстра" в ходе эволюции исчезли 44 кости. Исследователей также не менее удивило и наличие у вида "вампира" различия между самцами и самками: к примеру, "клыки" у самок практически отсутствуют, тогда как у самцов больше тазовые плавники.

"Через год или около того рыбы в неволе начали умирать, и когда я решил взглянуть на них под микроскопом, тут же вскричал: "Боже мой, что это такое?! У них не может быть зубов!" — рассказал ихтиолог Ральф Бриц.

Бриц также отметил, что видел, как самцы использовали "клыки" в поединках. Кроме того, доктор предположил, что по случайности Дракулы могут попадать в домашние аквариумы наравне с другими рыбками.

Напомним, в прошлом месяце у берегов острова Амбон на востоке Индонезии была обнаружена рыба-лягушка, прыгающая по дну океана как резиновый мяч.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь