Переключиться на мобильную версию

В Египте обнаружена тайная погребальная камера, расписанная строчками из Книги Мертвых

Назад к разделу Техно
Древнюю погребальную камеру, стены и потолок которой расписаны рисунками и иероглифами, нашли испанские археологи в долине Луксор, Египет.
Галан: О такой находке можно было только мечтать
Галан: О такой находке можно было только мечтать
goegypt.ru
Испанский египтолог Хосе Мануэль Галан, руководитель экспедиции, работающей в долине Луксор, заявил, что камеру по праву можно назвать древнеегипетской Сикстинской капеллой, сообщили испанские СМИ.

Возраст столь ценной художественной находки, сделанной в гробнице древнеегипетского вельможи Джехути, начальника сокровищницы царицы Хатшепсут, предположительно 3,5 тысячи лет.

Как сообщили эксперты, стены камеры расписаны выдержками из Книги мертвых - сборника текстов, помогавших умершему пройти путь в потусторонний мир и обрести в нем покой. Кроме того, сохранился портрет Джехути и подпись, содержащая его имя, что, является важной находкой, поскольку пока что все портреты вельможи, которые находили ученые в ближней погребальнице, были сильно испорчены временем и грабителями, отметили исследователи.

По словам Галана, возможно, это самый древний пример подобной настенной росписи в древнеегипетских гробницах, поэтому так ценна сохранность росписей. "О такой находке можно было только мечтать, но главное теперь - сделать все возможное для ее сохранности и реставрации", - добавил Галан.

Ранее, археологи обнаружили части мумии, которые, предположительно, принадлежат царице Сешестет, правившей Египтом 4300 лет назад.
Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь