Переключиться на мобильную версию

В Египте обнаружена тайная погребальная камера, расписанная строчками из Книги Мертвых

Назад к разделу Техно
Древнюю погребальную камеру, стены и потолок которой расписаны рисунками и иероглифами, нашли испанские археологи в долине Луксор, Египет.
Галан: О такой находке можно было только мечтать
Галан: О такой находке можно было только мечтать
goegypt.ru
Испанский египтолог Хосе Мануэль Галан, руководитель экспедиции, работающей в долине Луксор, заявил, что камеру по праву можно назвать древнеегипетской Сикстинской капеллой, сообщили испанские СМИ.

Возраст столь ценной художественной находки, сделанной в гробнице древнеегипетского вельможи Джехути, начальника сокровищницы царицы Хатшепсут, предположительно 3,5 тысячи лет.

Как сообщили эксперты, стены камеры расписаны выдержками из Книги мертвых - сборника текстов, помогавших умершему пройти путь в потусторонний мир и обрести в нем покой. Кроме того, сохранился портрет Джехути и подпись, содержащая его имя, что, является важной находкой, поскольку пока что все портреты вельможи, которые находили ученые в ближней погребальнице, были сильно испорчены временем и грабителями, отметили исследователи.

По словам Галана, возможно, это самый древний пример подобной настенной росписи в древнеегипетских гробницах, поэтому так ценна сохранность росписей. "О такой находке можно было только мечтать, но главное теперь - сделать все возможное для ее сохранности и реставрации", - добавил Галан.

Ранее, археологи обнаружили части мумии, которые, предположительно, принадлежат царице Сешестет, правившей Египтом 4300 лет назад.
Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь