Переключиться на мобильную версию

Норвежские ученые нашли останки гигантского чудовища, а канадские - маленького

Назад к разделу Техно
Норвежские палеонтологи обнаружили останки одного из гигантских динозавров - плиозавра с 30-сантиметровыми зубами. Канадским же ученым повезло меньше: хищные динозавры, останки которых они нашли, были размером с курицу.

Останки плиозавра были обнаружены на островах архипелага Шпицберген еще в 2007 году, однако их исследование было проведено недавно. По данным норвежских специалистов, голова плиозавра, жившего в юрском периоде, 147 миллионов лет назад, вдвое больше головы тираннозавра, а его вес составлял 45 тонн, длина же - 15 метров, пишет The Guardian.

Ученый Эспен Мадсен Кнутсен особо ценной назвал находку целого фрагмента челюсти древнего морского хищника. "Этот плиозавр мог съесть все, что бы ему ни повстречалось", - отметил палеонтолог.

Кроме того, эксперты из Университета Аляски при помощи компьютерной томограммы воссоздали 3D-изображение мозга плиозавра. Выяснилось, что он был маленьким и вытянутым, как у белых акул.

Между тем, одновременно с находкой плиозавра, канадские ученые обнаружили во время исследования ископаемых останков из провинции Альберта кости очень маленького двуногого динозавра-хищника, размером с курицу. Один из исследователей Ник Лонгрич отметил, что представления об экосистеме мелового периода в Северной Америке сейчас кардинально меняются в пользу мелких динозавров.

Напомним, недавно другая группа палеонтологов обнаружила на территории Аргентины останки всеядного динозавра, ранее неизвестного науке.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь