Переключиться на мобильную версию

У марсохода Opportunity возникли неполадки

Назад к разделу Техно
У марсохода NASA Opportunity, который в настоящее время работает на Красной планете, возникли неполадки в системе электроснабжения правого переднего колеса.
Мотор одного из колес аппарата потребляет избыток энергии и перегружает сеть
Мотор одного из колес аппарата потребляет избыток энергии и перегружает сеть
nasa.gov

По словам инженеров NASA, в настоящее время мотор, приводящий в движение данное колесо, потребляет необычайно много энергии и перегружает сеть.

Из-за опасений, что новые неполадки могут привести к прекращению функционирования мотора, движение аппарата к следующей цели исследований - кратеру Эндевор - пока приостановлено.

Это не первые проблемы с двигателями у Opportunity. Похожая ситуация возникала в 2008 году. Тогда из-за повышенного напряжения в электросети левого переднего колеса даже было принято решение отложить выезд марсохода из кратера Виктория, исследование которого он проводил.

Марсоходы Spirit и Opportunity прибыли на Марс в январе 2004 года. Изначально предполагалось, что аппараты проработают 90 дней, однако они продолжают успешно функционировать до сих пор. Совсем недавно аппараты отметили пятилетие своего пребывания на Красной планете.

Напомним, 12 января Opportunity покинул кратер Виктория и направился к Эндевору, для чего ему необходимо преодолеть 13 км. В случае успеха это станет самой большой дистанцией, пройденной подобным аппаратом за всю историю освоения космоса.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь