Переключиться на мобильную версию

Британия станет производителем искусственной крови из эмбрионов

Назад к разделу Техно
Специалисты Британии представят проект по созданию универсальной донорской крови из стволовых клеток эмбрионов человека.
Ученые простимулируют развитие зрелых красных кровяных телец из стволовых клеток
Ученые простимулируют развитие зрелых красных кровяных телец из стволовых клеток
wikipedia.org
Эта кровь, гарантированно не зараженная бактериями и вирусами, будет предназначаться для срочного переливания пациентам, сообщает  The Independent.

Крупный исследовательский проект будет презентован уже на этой неделе. Как запланировали ученые, через три года первым испытателям-добровольцам перельют кровь из стволовых клеток эмбрионов человека. Сырьем же послужат невостребованные зародыши из клиник, где производится оплодотворение в пробирке, говорится в сообщении издания.

По отзывам экспертов, это станет революцией в сфере переливания крови, ныне зависимой от доноров. Исследователи отберут эмбрионы, генетически запрограммированные на первую группу крови с отрицательным резусом, - то есть на группу крови, которую можно переливать всем. Затем ученые простимулируют развитие зрелых красных кровяных телец из стволовых клеток, пишет газета.

Как отметили ученые, такое производство будет сложной нравственной проблемой для людей, которым не понравится уничтожение эмбрионов ради стволовых клеток. "Между тем теоретически всего один эмбрион сможет обеспечить синтетической кровью целую страну", - объяснили исследователи.

В прошлом году специалисты из американской компании Advanced Cell Technology объявили, что им удалось получить миллиарды здоровых красных кровяных телец из стволовых клеток, но у них возникли финансовые проблемы ввиду запрета на исследования в данной сфере, действовавшего при администрации Буша, сообщает издание. Однако на новый проэкт уже запланировано многомиллиардное финансирование.

Напомним, на прошлой неделе индийские ученые закончили разработку уникального искусственного сердца, основой для которого послужило устройство сердца таракана.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь