Переключиться на мобильную версию

Ученые: Глупые шутки легче запоминаются

Назад к разделу Техно
Легче всего вспоминаются банальные и предсказуемые шутки, в то время, как самые смешные строятся на нетрадиционных противоречиях, что делает их сложными для запоминания.
Самые смешные шутки сложнее всего вспомнить
Самые смешные шутки сложнее всего вспомнить
silveradohospice.com

Об этом пишет британская газета The Times. Издание приводит пример - когда вас просят вспомнить любимую шутку, на ум приходят заскорузлые и несмешные анекдоты.

"То, что делает шутку успешной, делает ее и труднозапоминающейся. Эффект от шутки обусловлен неожиданным поворотом,” - объясняет Роберт Провайн, профессор психологии университета Мэрилэнда, автор книги о смехе, в которой он исследует природу шуток. 

Провайн дает и простой пример: "Вам называют список цветов - розы, нарциссы, петунии, кирпич. Это неожиданно и смешно. Вы запомните "кирпич", но вряд ли потом правильно перечислите предшествующие цветы".

Ученые отмечают, что мозг гораздо легче запоминает стихотворение или песню, чем непредсказуемую шутку, поскольку они построены в согласии со структурой человеческой памяти.

Рики Жерве: Некоторые люди плохо запоминают шутки. Но, возможно, эти люди просто глупые

"Мозг имеет сильную склонность к организации информации, и в процессе восприятия и музыка только способствует этой склонности", - сказал Майкл Тот, профессор музыки и неврологии в Университете штата Колорадо. Так, детям легче запомнить алфавит, если пропеть его.

Сглашается с этим и Провайн: "Песню легче запомнить, поскольку в ней есть рифма и ритм. Когда же я слышу хорошую, неожиданную шутку - скорее всего, я ее забуду".

Дэниел Счэктер, профессор психологии Гарвардского университета и автор книги Семь грехов памяти, предлагает другую теорию: "Человеческая память устроена так, что лучше запоминается общий смысл и суть вещей, а в случае с хорошими шутками необходимо запомнить множество нюансов".

В свою очередь, Рики Жерве, один из авторов комедийного сериала Офис, отмечает, что способность запоминать хорошие шутки по-разному проявляется у разных людей. "Некоторые люди плохо запоминают шутки. Но, возможно, они просто глупые", - говорит он.

The Times предлагает примеры плохих и хороших шуток для проверки собственной памяти. Банальные шутки, которые легко запомнить:

  • Что получится, если бросить рояль в шахту? - Плоские шахтеры.
  • Почему у коров есть колокольчики? - У них не получается дуть в свой рог.
  • Как называется упаковка для сендвича, привязанная к колоколу? - Упаковка для сендвича из Нотр-Дама.

И шутки посложнее:

  • Шерлок Холмс и доктор Ватсон поставили в лесу палатку и легли спать. Ночью оба просыпаются, Холмс спрашивает Ватсона:
    - О чем вам говорят звезды над нами?
    - Они мне говорят о могуществе Бога и нашей незначительности, а вам?
    - Ватсон, вы идиот. Мне звезды говорят о том, что у нас украли палатку.
  • Двое мужчин охотятся в лесу, и вдруг один из них падает без чувств. Второй охотник звонит в скорую помощь. "Мой друг умер! Что мне делать?", - в панике кричит он трубку. На том конце отвечают: "Успокойтесь, мы вам сейчас поможем. Сначала, убедитесь, что он действительно мертв". В ответ - тишина, затем - выстрел. Охотник снова берет трубку и говорит: "О-кей, что делать дальше?"

Напомним, в январе ученые из университета штата Вашингтон провели исследование, в ходе которого 200 добровольцам рассказали несмешную шутку про дымоходы. В результате эксперимента они установили, что 40% людей смеются над неудачными шутками - предположительно из-за того, что не ожидают несмешной концовки.

По материалам The Times

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь