Переключиться на мобильную версию

Союз ТМА-14 пристыковался к МКС в ручном режиме

Назад к разделу Техно
Пилотируемый корабль Союз ТМА-14 с экипажем 19-й экспедиции и космическим туристом пристыковался к Международной космической станции (МКС) в ручном режиме в 15:05 (по киевскому времени).
Союз пристыковался к Международной космической станции
Союз пристыковался к Международной космической станции
АР

Решение перейти на ручной режим стыковки космического корабля Союз с Международной космической станцией было принято из-за сбоя в одном из двигателей корабля, сообщили представители российского Центра управления полетам.

"Один из двигателей дал сбой, который машина распознала как существенный, и стала уводить от МКС со скоростью один метр в секунду", - сообщил руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев на пресс-конференции.

По его словам, компьютер счел, что в эти сутки стыковка не может быть произведена. В таких случаях включаются двигатели, которые отводят корабль от МКС.

"Нами было принято решение этого не допускать и мы попросили экипаж этот запретить. Командир оценил, что двигатели работают нормально, и мы ему дали разрешение идти на сближение вручную, что и было успешно сделано", - сказал Соловьев.

Союз ТМА-14 стартовал с космодрома Байконур 26 марта. На МКС отправились россиянин Геннадий Падалка, американец Майкл Барратт, а также американский космический турист Чарльз Симони.

Симони станет последним космическим туристом на МКС, так как уже с наступлением 2010 года туристические полеты будут прекращены.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь