Переключиться на мобильную версию

Спутник NASA сфотографировал весну на Марсе

Назад к разделу Техно
На Марсе "весеннее" повышение температуры сопровождается выбросами углекислого газа, которые струйками поднимаются с глыб сухого льда, нагревающихся на солнце.
Сухой марсианский лед тает, пропуская на поверхность газ с грязью
Сухой марсианский лед тает, пропуская на поверхность газ с грязью
NASA

Об этом сообщили ученые, проанализировав снимки, завпечатленные спутником NASA, который вращается вокруг Красной планеты, пишет The Independent.

"Весна на Марсе отличается от земной весны, потому что на Марсе есть не только постоянный ледяной покров, но и сезонные полярные шапки диоксида углерода, известного на Земле как сухой лед", - утверждает Кэндис Хансен-Кохарчек из Лаборатории реактивных двигателей NASA в Пасадене, штат Калифорния.

"Мы полагаем, что на Марсе происходит следующее: сезонные ледяные шапки тают снизу, газ под шапками создает давление. И там, где газ находит слабые места или трещины, он прорывается наружу, зачастую вынося с собой частички грязи с нижних пластов", - отмечает доктор Хансен-Кохарчек.

Тем не менее, ранее в ходе анализа данных, полученных камерой HiRISE орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter для региона Марса под названием Аравийская Земля, ученые предположили, что эта местность обитаема.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь