Переключиться на мобильную версию

Другой мир: Ученые заглянули внутрь черной дыры

Назад к разделу Техно
Двое американских ученых сконструировали модель, демонстрирующую вид изнутри сферически симметричной черной дыры.
Внутри черных дыр нарушаются классические законы физики
Внутри черных дыр нарушаются классические законы физики
jilawww.colorado.edu

Внутри черных дыр нарушаются классические законы физики, отмечают исследователи, тем не менее, предположить, что наблюдатель увидит внутри возможно, говорится в статье с теоретическими основами работы на сайте arXiv.org.

Черными дырами называют области в пространстве, гравитационное притяжение которых настолько велико, что ни вещество, ни излучение не могут покинуть их. Считается, что в космосе черные дыры могут образовываться при коллапсе массивных звезд. Граница же области, за которую не выходит свет, получила название горизонта событий.

Авторы исследования заключили, что, к примеру, при взгляде в горизонтальной плоскости наблюдатель увидит, что излучение смещено в синюю область спектра, а при взгляде в вертикальной плоскости заметит смещение в красную область. Онако проверить это на прктики невозможно, так как гравитационное воздействие внутри дыры настолько велико, что наблюдателя разорвет на части, объясняют эксперты.

Ученые проводили все подсчеты для простейшей сферически симметричной черной дыры, радиус которой равен радиусу Шварцшильда. Черные дыры, образующиеся при коллапсе звезд, обладают более сложными характеристиками. Однако, как отмечают авторы, с течением времени они становятся все более похожими на простейшие черные дыры.

Видео исследователей доступно здесь

Между тем, в марте британский физик Стивен Хокинг, автор революционной теории черных дыр, предложил новое объяснение парадоксу их существования и опроверг некоторые из своих ранних предположений.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь