Переключиться на мобильную версию

Длинношеие динозавры не могли высоко поднимать голову

Назад к разделу Техно
Ученые поставили под сомнение традиционные представления об образе жизни зауроподов - крупных травоядных динозавров с длинной шеей. Она не могла использоваться для добычи листьев на верхушках деревьев, утверждают палеонтологи.
Длинношеие динозавры не могли срывать листья на верхушках деревьев
Длинношеие динозавры не могли срывать листья на верхушках деревьев
wikimedia.org

Статью об этом открытии публикует австралийский ученый Роджер Сеймур в журнале Biology Letters.

В период расцвета динозавров некоторые зауроподы имели шею длиной более девяти метров (по некоторым данным, 15 метров) - например, титан конца юрского периода маменчизавр (Mamenchisaurus), живший около 150 миллионов лет назад.

Преобладает мнение, что эти левиафаны использовали свои шеи так же, как сегодняшние жирафы: срывали листья на верхушках деревьев, которые были недоступны конкурентным травоядным видам.

Однако Сеймур уверен, что дело обстояло не так: зауроподы питались  в горизонтальном положении - на уровне своего тела или с земли. Ученый разработал компьютерную модель кровотока в теле гигантского динозавра, держащего шею вертикально, и рассчитал количество энергии, необходимое для перекачки крови.

"Примерно половину получаемой с пищей энергии животное должно было бы тратить только на кровообращение, - утверждает Сеймур. - Вертикальная шея требует высокого артериального системного давления. Поэтому с точки зрения энергетических затрат более правдоподобным представляется предположение о том, что динозавры держали шею более или менее горизонтально, предпочитая широту охвата высоте".

Выдвигались фантастические предположения о нескольких сердцах, расположенных по всей длине шеи

Уже не впервые специалисты, изучающие динозавров, сомневаются в том, что зауроподы имели массивное сердце, способное питать кровью находящийся на заоблачной высоте мозг. Так, барозавр (Barosaurus), длина шеи которого сопоставима с маменчизавром - должен был бы иметь сердце, масса которого равна 5% от массы всего тела. Впрочем, выдвигались фантастические предположения о нескольких сердцах, расположенных по всей длине шеи.

Напомним, в 2004 году китайским ученым удалось раскрыть секрет функционирования длинной шеи подводного динозавра Dinocephalosaurus orientalis, отличимого от сухопутных зауроподов. Шея из 25 позвонков с необычными костяными отростками, торчащими вбок, служила ящеру для охоты из засады с воды.

Отметим также, в феврале в Аргентине ученые обнаружили останки примитивного зауропода Panphagia protos, ранее неизвестного науке, состоящего в родстве со знаменитым T. Rex и питавшегося как травой, так и мясом.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь