Переключиться на мобильную версию

Российский спутник зафиксировал новый цикл активности Солнца

Назад к разделу Техно
В солнечной короне сформировались две активные области нового цикла, сообщили ученые, ссылаясь на данные, полученные рентгеновской обсерваторией ТЕСИС на борту российского спутника Коронас-Фотон.
ТЕСИС: На экваторе Солнца в настоящее время исчезла активность
ТЕСИС: На экваторе Солнца в настоящее время исчезла активность
tesis.lebedev.ru
 Области значительно удалены от экватора, поэтому астрофизики предполагают, что на этих высоких гелиоцентрических широтах, должны начать всплывать на поверхность сильные магнитные поля нового цикла, которые несколько лет формировались в глубинах Солнца. В течение следующих нескольких лет этот пояс будет опускаться к экватору, увеличивая свою активность, то есть формируя солнечный цикл, говорится в сообщении проекта.

Как отмечают эксперты, в настоящее время Солнце переживает рекордный по продолжительности минимум солнечной активности, который продолжается с 2006 года. По данным NASA, в 2008 году солнечные пятна не наблюдались в 266 из 366 дней (73%).

"Уже практически два года практически нет пятен. Можно сказать, что это рекорд за все время наблюдения", - отметил директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН Владимир Кузнецов.

Такая низкая солнечная активность, по словам ученых, может быть повторением Маундеровского минимума - самого длительного падения солнечной активности с 1645 по 1715 год. С ним также связывают малый ледниковый период в Европе.

В сообщении также отмечается, что образование нового высокоширотного пояса активности сопровождается разрушением старого экваториального пояса предыдущего цикла. "В этом же цикле из-за затянувшегося почти на два года минимума пояс активности предыдущего цикла оказался уже полностью разрушен. Тем не менее, на экваторе Солнца в настоящее время полностью исчезла активность", - пишут участники ТЕСИСа.

***

Обсерватория ТЕСИС была создана для мониторинга солнечной активности и текущего состояния космической погоды, получения ответов на актуальные вопросы физики Солнца, такие как проблема нагрева короны, механизм солнечных вспышек, природа солнечного цикла. В ходе эксперимента также будут получены около миллиона новых изображений Солнца.

Между тем, на днях NASA рассказало о возможных последствиях плазменной атаки Солнца на Землю.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь