Переключиться на мобильную версию

21 апреля состоится открытие Всемирной электронной библиотеки

Назад к разделу Техно
21 апреля в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО пройдет торжественная церемония открытия первой Всемирной электронной библиотеки (ВЭБ) - презентация ее веб-сайта.
Гейвин: ВЭБ создавалась на базе Библиотеки Конгресса США
Гейвин: ВЭБ создавалась на базе Библиотеки Конгресса США
Скриншот рекламного видео ВЭБ

В рамках этого проекта редкие книги, манускрипты, карты, плакаты, марки, фильмы, аудио и видеозаписи, фотографии и другие материалы, хранящиеся в национальных библиотеках ряда стран, в том числе в США, переведены в цифровой формат и будут размещены в интернете, сообщила представитель Библиотеки Конгресса США Дженнифер Гейвин.

Ознакомится с архивами библиотеки сможет любой пользователь интернета. На данный момент в каталог ВЭБ входит около 1 тысячи экземпляров, однако он постоянно пополняется. Поиск же на веб-сайте можно будет вести на семи языках, в том числе на русском, отметили разработчики проекта.

По словам Гейвин, ВЭБ изначально создавалась на базе Библиотеки Конгресса США, в которой на сегодняшний день хранится 26 миллионов документов. Однако за последние четыре года к проекту присоединились библиотеки и национальные архивы ряда других стран.

Проект ВЭБ финансируется исключительно на частные средства, уточнили создатели библиотеки. К примеру, компания Google на начальном этапе проекта внесла в него 3 миллиона долларов.

Отметим, ранее поисковик Google объявил о запуске мобильной версии сервиса Book Search, с помощью которого пользователи мобильных телефонов смогут получить полный доступ к полутора миллионам оцифрованных книг.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь