Переключиться на мобильную версию

Китайские ученые: Стволовые клетки могут лечить женское бесплодие

Назад к разделу Техно
Китайские ученые доказали, что яичники самок млекопитающих несут в себе стволовые клетки гоноциты, способные впоследствии давать новые яйцеклетки, пригодные для зачатия потомства.
Китайские ученые вскоре смогут успешно генерировать яйцеклетки из гоноцитов
Китайские ученые вскоре смогут успешно генерировать яйцеклетки из гоноцитов
АР
Открытие, описанное в статье в журнале Nature Cell Biology, может привести к появлению новых медицинских методик лечения женского бесплодия.

До последнего времени считалось, что производство яйцеклеток - женских половых клеток, заканчивается в еще до рождения на свет, иными словами взрослый женский организм несет в себе конечное количество яйцеклеток, расходуемых в течение жизни.

Такое устройство женской репродуктивной системы является одной из причин бесплодия. Китайские ученые утверждают, что сумели доказать возможность генерации новых яйцеклеток репродуктивной системой самок млекопитающих.

В своих экспериментах на мышах Цзи У и его коллеги из Шанхайского университета Цзяо Тун сумели выделить женские стволовые клетки гоноциты из яичников мышей пятидневного возраста. Признаком, по которому ученые отделили этот тип клеток остальных, являлось наличие в них особого белка, MVH, встречающегося в половых клетках.

Выделив этот тип клеток, ученые поместили их в питательную среду, где те продолжили свой рост, развитие и деление.

После этого ученые пересадили эти клетки в организмы мышей, предварительно лишенных способности давать потомство с помощью химиотерапии. К удивлению исследователей, через несколько дней после пересадки в яичниках этих мышей оказались вполне жизнеспособные яйцеклетки, которые оказались способны к оплодотворению.

Потомство, которое дали эти мыши, несло в себе гены зеленого флуоресцентного белка, которые ученые намеренно ввели в гоноциты перед пересадкой, чтобы иметь стопроцентную уверенность в том, что именно пересадка стволовых клетка вернула мышам способность к репродукции.

Эксперты, мнение которых приводит New Scientist, сходятся во мнении, что следующим шагом этой работы является исследование механизма работы выделенных китайскими специалистами клеток, их роли в работе репродуктивной системы. Вероятно, сбои в их работе и являются причиной бесплодия.

Если репродуктивная система человека функционирует аналогичным образом, и женские яичники содержат стволовые клетки гоноциты, их можно было бы использовать для выращивания новых яйцеклеток в пробирке для восстановления репродуктивных функций организма, считают ученые.

Напомним, в январе регулирующие органы США впервые в мире сняли все преграды к разработке методов терапевтического лечения, основанных на использовании стволовых клеток эмбрионов человека.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь