Переключиться на мобильную версию

ЮНЕСКО открыла Всемирную цифровую библиотеку

Назад к разделу Техно
Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) открыла новый сайт, на котором можно будет получить бесплатный доступ к редким книгам, фильмам и картам из книгохранилищ по всему миру.
Партнерами новой библиотеки стали 26 библиотек в 19 странах мира
Партнерами новой библиотеки стали 26 библиотек в 19 странах мира
AP

Всемирная цифровая библиотека  доступна на семи языках: английском, арабском, китайском, французском, португальком, испанском и русском.

Как надеются в ЮНЕСКО, уникальный информационный ресурс будет способствовать установлению взаимопонимания между культурами.

На сайте библиотеки можно посмотреть на первую географическую карту, на которой появилась Америка, и обнаруженное в ЮАР изображение антилоп, которому, как предполагают ученые, около 8 тысяч лет.

Кроме того, среди десятков тысяч единиц новой библиотеки - оцифрованое издание японского романа XI века, считающегся одним из самых древних памятников литературы в мире.

На сайте можно осуществлять поиск по различным параметрам: теме, типу и дате издания или географическому расположению объекта.

Партнерами новой библиотеки стали 26 библиотек в 19 странах мира, включая национальные библиотеки Франции, Египта, Мексики и Ирака.

Среди специалистов, участвовавших в разработке проекта - Джеймс Биллингтон, возглавлявший американской Библиотеку конгресса с 1987 года.

По словам Биллингтона, целью создания электронной библиотеки ЮНЕСКО было "заставить людей задуматься о взаимодействии разных культур".

Как отметил Биллингтон в интервью агентству Франс пресс, "эта система прекрасна тем, что никто не решает, для кого эти ресурсы - они для всех, новая библиотека - не частный клуб, и предназначена для каждого, кто интересуется книгами".

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь