Переключиться на мобильную версию

Астрономы: В Млечном Пути, возможно, спрятаны сотни черных дыр

Назад к разделу Техно
Астрономы из США и Британии заявили, что на окраине Млечного пути, предположительно, находятся сотни черных дыр средней массы.
Астрономы: подобные дыры не представляют опасность для Земли
Астрономы: подобные дыры не представляют опасность для Земли
nasa.gov
 До настоящего времени астрономам было известно лишь несколько подобных объектов, сообщает новостная служба Science NOW.

При помощи компьютерного моделирования астрономы изучали процессы, происходящие во время слияния галактик. Согласно одной из теорий, крупные галактики формируются в результате длительного процесса слияния более мелких скоплений. При этом обычно предполагается, что черные дыры в центрах скоплений, если они в них есть, также сливаются.

В ходе своего исследования астрономы установили, что это не всегда так: речь идет о случае, когда одна галактика уже достаточно крупная, и в ее центре находится сверхмассивная черная дыра, а в центре соседней галактики - дыра с меньшей массой. В результате такого "соседства", гравитационное взаимодействие этих двух объектов может приводить к тому, что более легкий оказывается выброшен за пределы гравитационного поля более тяжелого.

Так, расчеты ученых показали, что набранной меньшим объектом скорости недостаточно для того, чтобы полностью покинуть пределы Млечного Пути. Поэтому черная дыра оказывается на окраине галактики, где начинает двигаться по собственной орбите вокруг центра галактики. Однако ученые отмечают, что подобные дыры не представляют опасность для Земли, поскольку, по расчетам, ближайший подобный объект может находится за тысячи световых лет от нашей планеты.

Как объяснили эксперты, изучение подобных дыр не только позволит подтвердить теорию постепенного формирования галактик, но также предоставит астрономам информацию о прошлом Млечного Пути.

Отметим, недавно международная группа астрономов зафиксировала гамма-вспышку, источник которой оказался самым далеким из когда-либо обнаруженных.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь