Переключиться на мобильную версию

Умер украинский физик Орест-Степан Влох, первый глава Народного Руха Украины

Назад к разделу Техно
Во Львове умер Орест-Степан Влох, ученый, с работ которого в СССР началось изучение нелинейных параметрических оптических эффектов.
Умер Орест Влох
Умер Орест Влох
zn.ua

Влох являлся основателем и директором Института физической оптики, а также одним из основателей Народного Руха Украины и народным депутатом Верховной Рады Украины. А в 1986 году именно благодаря ему была остановлена цепная реакция на четвертом блоке Чернобыльской АЭС.

"Сразу после катастрофы там образовалось оплавление 200 тонн урана, никак нельзя было с ним сладить, мог произойти взрыв. Мы бы с вами тогда здесь не сидели, если бы 200 тон урана вдруг вступили в цепную реакцию {...} Тогда меня призвали на тайное совещание ученых и военных в Москву {...} Я предложил прекратить сыпать на реактор свинец, чтобы остановить цепную реакцию. Свинец при той температуре испаряется и отравляет окружающую среду. А если сыпать соединения кадмия, то нейтроны, которые образовываются при делении урана, будут схватываться кадмием, а не другим ядром урана, и цепная реакция прекратится {...} И вот начали сыпать карбид кадмия, и таким образом погасили реакцию", - рассказывал Орест-Степан Влох.

Украинский физик также основал во Львовском государственном университете им. Ивана Франка кафедру нелинейной оптики, по его инициативе основан и научно-исследовательский Институт физической оптики МОН Украины, который он возглавлял до последних дней.

Его научные работы и изобретения посвящены физике твердого тела, оптическому материаловедению, параметрической кристалооптике, оптическим методам записи и передачи информации, поляриметрии, спектроскопии, радиоэкологии, истории физики. Кроме того, Влох был основателем и главным редактором научного журнала Ukrainian Journal of Physical Optics, членом научного совета по физике сегнетоэлектриков и диэлектриков при АН СССР, организатором научных конференций и школ, в частности международных, а также действительным членом Международного союза кристаллографов и одним из основателей АН Высшей школы Украины.

Среди его многочисленных наград - Награда Святого Владимира АН ВШ Украины, диплом и серебряная медаль За достижение в ХХ столетии (Кембридж, ІВС), Благословенная грамота Патриарха Киевского и всей Руси-Украины За церковные заслуги перед Украинской Православной Церковью Киевского Патриархата, орден За заслуги III степени.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь