Переключиться на мобильную версию

Ученые разгадали секрет тропических рыб

Назад к разделу Техно
Ученые пришли к выводу, что тропические рыбы, обитающие в коралловых рифах, обволакивают себя слизистым коконом перед тем, как заснуть, для того, чтобы спастись от кровососов.
Прозрачные слизистые коконы формируют многие рыбы, например, губаны и рыбы-попугаи
Прозрачные слизистые коконы формируют многие рыбы, например, губаны и рыбы-попугаи
АР

В ходе исследования ученые поместили несколько рыб-попугаев в аквариум и после того, как рыбы обволокли себя коконом, ученые соскребли с некоторых рыб часть слизи. Затем в аквариум запустили кровососов.

 По итогам эксперимента оказалось, что на телах 94% рыб с поврежденным коконам были следы от укусов. Среди рыб, к которым ученые не прикасались, было покусано только 10 %.

Прозрачные слизистые коконы формируют многие рыбы, например, губаны и рыбы-попугаи. В среднем на создание кокона уходит около часа. До сих пор у исследователей не было однозначного мнения о его функции. По одной из гипотез, кокон нужен рыбам для того, чтобы отпугивать хищников, по другой, он защищает животных от ила.

Напомним, ранее группа израильских ученых пришла к выводу, что зрение рыбы отличается от зрения млекопитающих, однако схоже со зрением человека.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь