Переключиться на мобильную версию

Британские ученые научились определять любовь с помощью томографа

Назад к разделу Техно
Британские ученые из университетского колледжа Лондона заявили, что научились выявлять любовь при помощи томографа.

Руководители исследования Семир Зеки и Джон Ромайя провели эксперимент, обследовав на функциональном магнитно-резонансном томографе мозг людей, рассматривающих фотографии своих возлюбленных.

Они выяснили, что мозг влюбленных людей всегда функционирует одинаково, причем вне зависимости от пола, от возраста и сексуальной ориентации. Для этого эксперимента Зеки и Ромайя пригласили 24 добровольца в возрасте от 19 до 47 лет, 12 мужчин и 12 женщин (по 6 гетеросексуалов и 6 гомосексуалистов каждого пола). Добровольцы разглядывали фотографии своих возлюбленных или просто друзей, в то время как работу их мозга регистрировали с помощью функционального магнитно-резонансного томографа.

Результаты показали, что у всех добровольцев мозг реагировал на фотографии любимых практически идентично. При этом активировались как кора мозга, так и подкорковые структуры. Больше всего активировались участки мозга, вырабатывающие дофамин. Известно, что эффекты данного гормона тесно связаны с эффектами окситоцина и серотонина. И все эти вещества играют важную роль в регуляции эмоций и, в том числе, в поддержании теплых отношений с людьми.

Напомним, ранее группа американских ученых из Медицинского центра Стэнфордского университета пришла к выводу, что страстное и всепоглощающее чувство любви, которое возникает в первые месяцы романтических отношений, снижает чувствительность к боли подобно опиоидным анальгезирующим средствам и наркотическим веществам.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь