Переключиться на мобильную версию

Исследование: Бактерия сальмонеллы может помочь в борьбе против вирусов

Назад к разделу Техно
Группа американских ученых из университета Калифорнии в Беркли пришла к выводу, что бактерия одной из наиболее опасных кишечных инфекций сальмонеллы может помочь в борьбе против вирусов.
Ученые: Бактерия сальмонеллы может помочь в борьбе против вирусов
Ученые: Бактерия сальмонеллы может помочь в борьбе против вирусов
АР

В ходе исследования ученые под руководством вирусолога Фэнь Юн Лю провели  эксперименты на мышах и пришли к выводу,  что сальмонелла может быть использована в качестве средства целевой доставки в клетки противовирусных ферментов. В результате заряженные сальмонеллой клетки оказались успешным средством лечения цитомегаловируса у мышей.

Поскольку эти бактерии хорошо умеют выживать в желудочно-кишечном тракте, новое лекарство можно будет просто глотать, а не вводить с помощью инъекций, как большинство вакцин.

Исследователи утверждают, что бактерии сальмонеллы умеют хорошо проникать в клетки, поэтому ученые вывели низкопатогенный штамм этих бактерий, которые не могут сами по себе вызывать сальмонеллез, и встроили в них молекулы рибозима RNase P, которые могут останавливать размножение цитомегаловируса, родственного вирусу герпеса.

Цитомегаловирусная инфекция широко распространена, и люди, зараженные ею, как правило, никак не ощущают ее присутствие. Однако этот вирус может быть смертельным для человека с ослабленным иммунитетом, а также может вызывать задержку психического развития у младенцев.

В эксперименте ученые использовали три группы мышей, зараженных цитомегаловирусом. Одна из групп получала сальмонеллы с антивирусной молекулой, вторая - те же сальмонеллы, но с небольшим дефектом, а третья не получала этого лечения.

В результате мыши из первой группы прожили по меньшей мере 50 дней после инфекции, в то время как две другие погибли через 25. При этом уровень вирусной нагрузки у мышей из первой группы оказался в 400-600 раз меньше.

Напомним, ранее итальянские ученые продемонстрировали, что заражение раковых клеток безопасными для человека дозами бактерий сальмонелл способствует уничтожению раковых опухолей.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь