Переключиться на мобильную версию

Британские ученые готовятся предотвратить массовое самоубийство дельфинов

Назад к разделу Техно
Британские океанологи готовятся к массовому выбросу на берег до 100 черных дельфинов (гринд) на острове Саут-Юйст на Внешних Гебридских островах в Шотландии.
Ученые готовятся предотвратить  массовое самоубийство дельфинов
Ученые готовятся предотвратить массовое самоубийство дельфинов
АР

Как сообщает Би-би-си, дельфины были замечены в фиорде Лох-Карнан. У 20 животных отмечены порезы головы. Эксперты полагают, что эти травмы могли быть причинены попытками дельфинов выброситься на скалистое побережье залива. Эта стая дельфинов то приближается к берегу, то уходит от него, и спасатели говорят, что животные ведут себя очень шумно, что может быть признаком неблагополучия.

Океанологи отмечают, что больные и раненые киты и дельфины часто выбрасываются на берег, где погибают. Иногда, впрочем, за умирающими животными следуют здоровые.

Спасатели сообщили, что ожидают доставки на остров надувных плотов, чтобы поднимать выбросившихся дельфинов и буксировать их в открытое море.

Эти дельфины, которые обычно обитают на глубоководье, переместились из фиорда Лох-Карнан в залив, где их заметили в четверг.

Члены Британского общества по спасению морских животных опасаются, что дельфины готовятся к массовому выбросу на берег, который может стать крупнейшим за всю историю наблюдений в Шотландии.

Глава спасателей Алесдер Джек заявил, что попытки помешать выбросу приведут только к ненужному продлению страданий дельфинов и что они просто переместятся к другому месту.

"Вместо того, чтобы мешать им подойти к берегу, мы намерены позволить им выброситься на песок, а затем попытаемся помочь им", - сказал Джек.

"У нас есть несколько надувных плотов - это наше основное снаряжение для подъема выбросившихся дельфинов, и мы ожидаем доставки других", - сообщил он.

Старший инспектор Шотландского общества по предотвращению жестокого обращения с животными Калум Уотт заявил, что развитые у дельфинов тесные семейные и социальные связи побуждают многих здоровых животных следовать за больными.

"Попытка отбуксировать в море такого большого числа дельфинов будет очень сложной задачей, - подчеркнул он. - В 1993 году нам удалось вывести в море сразу семь дельфинов, которые до этого выбросились на берег, но все семь вернулись и погибли".

Напомним, в конце февраля более сотни черных дельфинов выбросились на берег новозеландского острова Стюарт, расположенного в южной части архипелага.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь