Переключиться на мобильную версию

В Британии успешно завершился эксперимент ученого, который 48 часов провел в боксе с растениями

Назад к разделу Техно
Британский ученый Иен Стюарт успешно завершил своей эксперимент по пребыванию в стеклянном боксе с растениями, сообщает Daily Mail.
Ученый успешно провел 48 часов во боксе с растениями
Ученый успешно провел 48 часов во боксе с растениями
Rеuters

Ученому удалось доказать, что дыша лишь тем кислородом, который выделяют растения в процессе фотосинтеза, можно полноценно существовать.

Британский биолог и профессор университета Плимута Иен Стюарт провел ровно двое суток в герметичном стеклянном боксе объемом 30 кубометров, окруженный 120 мелкими и 30 крупными растениями. Содержание кислорода в боксе, который на 48 часов стал для ученого домом, было понижено почти в два раза по сравнению с нормой. Таким образом, исследователю приходилось дышать лишь тем кислородом, который выделяли в процессе фотосинтеза окружавшие его растения. Своим поступком ученый хотел показать, насколько важна роль растений для человека и окружающей среды в целом.

Проект, в рамках которого ученый осуществлял рискованный эксперимент, получил название Эдем. За происходящим пристально следила бригада врачей и камеры телеканала BBC2. Поздно ночью в минувший четверг Иен Стюарт вошел в стеклянный аквариум, после чего крышка над теплицей захлопнулась, а в павильоне, где проходил эксперимент, зажглись мощные лампы дневного света. С собой в аквариум биолог взял несколько книг, ноутбук и рацию, чтобы постоянно оставаться на связи. Ученый предполагал, что пребывание в помещении с пониженным содержанием кислорода может вызывать у него тошноту, приступ астмы или обморок.

Однако все закончилось благополучно: пробыв в герметично закрытой теплице 48 часов, Иен Стюарт сказал, что испытывает лишь легкую головную боль. По словам ученого, с таким же успехом он мог провести два дня на высоте 4500 метров над уровнем моря – содержание кислорода на пике высочайших гор Земли сопоставимо с количеством жизненно необходимого газа, которое было в аквариуме биолога. Ученый назвал растения "последними спасителями человечества", которые необходимо беречь как зеницу ока, даже если это замедлит технический прогресс.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь