Переключиться на мобильную версию

Китай построит орбитальную космическую лабораторию

Назад к разделу Техно
Китай готов в 2020 году приступить к строительству орбитальной станции, заявил главный конструктор китайских пилотируемых космических аппаратов Чжоу Цзяньпин.
Первый китайский космонавт Ян Ливэй
Первый китайский космонавт Ян Ливэй
АР

По его словам орбитальная станция  будет доступна для исследователей из других стран в рамках программ международного сотрудничества,  "Станция будет исследовательской платформой для китайских и иностранных ученых. Это будет очень открытая программа", - сказал он.

В четверг с 21.16 по 21.31 по местному времени (16.16-16.31 по Киеву) с космодрома Цзюцюань будет произведен запуск ракеты-носителя Великий поход - 2FT с космическим аппаратом Тяньгун-1, который станет прообразом орбитального модуля будущей китайской космической станции.

Чжоу Цзяньпин отметил, что отношение КНР к возможному участию в проекте Международной космической станции также всегда было позитивным. Однако Китай не смог участвовать в работе МКС, поскольку, когда проект станции находился в начальной стадии, не обладал необходимыми технологиями. В дальнейшем подключение страны к проекту стало затруднительным, поскольку для этого требовалось согласие всех его многочисленных участников, включая Евросоюз и Японию, а добиться этого было затруднительно, сказал конструктор.

Пока что китайская станция находится в стадии разработки. Запуск ее модулей на орбиту планируется осуществлять с помощью разрабатываемой в настоящее время тяжелой ракеты-носителя Великий Поход-5. Для этой программы КНР также сооружает новый космодром на острове Хайнань, ракета и космодром должны быть готовы к 2020 году, отметил Чжоу Цзяньпин.

Стоимость китайской программы строительства орбитальной станции пока назвать затруднительно, поскольку многие критически важные системы еще находятся в стадии проектирования, отметил конструктор. В то же время, первый этап программы, строительство и запуск орбитального модуля Тяньгун-1 и полет к нему трех космических кораблей Шэньчжоу-8, Шэньчжоу-9 и Шэньчжоу-10 обойдется в общей сложности в 15 миллиардов юаней (2,35 миллиарда долларов). Орбитальные модули Тяньгун-2 и Тяньгун-3, которые будут выведены на орбиту до 2020 года, не будут принципиально отличаться от Тяньгун-1, но на них будет размещен другой состав научного оборудования.

Чжоу Цзяньпин сравнил орбитальные модули Тяньгун с ранними советскими орбитальными станциями типа Салют, также имевшими только по одному стыковочному узлу, что ограничивало сроки их эксплуатации. Он отметил, что возможности Тяньгун-1 еще более ограничены из-за меньшего объема. Согласно материалам, предоставленным китайской ракетно-космической корпорацией CASC, модуль в состоянии обеспечивать работу и проживание трех космонавтов в течение 20 суток. Учитывая, что в состав пилотируемой экспедиции к модулю предполагается включить женщину, на модуле установлено необходимое для этого специальное оборудование, сообщил Чжоу Цзяньпин.

Напомним, в феврале Китай заявил о готовности осуществить первую посадку национального космического аппарата на Луну в 2013 году, а к 2030 году отправить на спутник Земли первых китайских космонавтов (тайкунавтов).

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь