Переключиться на мобильную версию

Названы лауреаты Нобелевской премии по медицине и физиологии

Назад к разделу Техно
Сегодня Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте в Стокгольме назвал имена обладателей премии по медицине и физиологии, ими стали Брюс Бойтлер, Ральф Саймон и Жуль Хофман за работы в области иммунологии.
Названы лауреаты Нобелевской премии по медицине
Названы лауреаты Нобелевской премии по медицине
АР

Ученые были удостоены самой престижной премии в области науки за исследования врожденного иммунитета.

Исследователи выполнили ряд экспериментальных работ, которые помогли ученым понять, как именно происходит включение систем врожденного иммунитета при встрече с инфекционными агентами, и как эти системы взаимодействуют с механизмами приобретенного иммунитета - более сложной и совершенной формы иммунитета.

Хоффман и Бойтлер летом 2011 года удостоились за свои работы так называемой азиатской Нобелевки - премии Шоу. Ее размер составляет около одного миллиона долларов.

Врожденный иммунитет - это способность живых организмов узнавать и обезвреживать патогены даже если до сих пор они никогда с ними не контактировали. Это эволюционно наиболее древняя система, и она присутствует у всех многоклеточных животных и растений.

Напомним, что на этой неделе в Стокгольме и Осло будут названы лауреаты Нобелевской премии за 2011 год.

В прошлом году лауреатом премии в области медицины и физиологии стал ученый Роберт Эдвардс, разработавший технологию искусственного оплодотворения in vitro.

Завершится Нобелевская неделя в Стокгольме в понедельник 10 октября, когда Королевская шведская академия наук представит обладателя премии по экономике, учрежденной шведским Госбанком в память об Альфреде Нобеле в 1968 году.

Сумма каждой из Нобелевских премий этого года, как и все предыдущие, составляет 10 миллионов шведских крон (один миллион евро).

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь