Переключиться на мобильную версию

Сверхсветовую скорость недавно открытой частицы связали с работой GPS

Назад к разделу Техно
Сверхсветовая скорость частицы (нейтрино), которая была зафиксирована в конце сентября на большом адронном коллайдере, может оказаться следствием принципов работы GPS, сообщается на сайте arXiv.org.

По словам голландского физика Рональда ван Элбурга,  во время расчета времени движения нейтрино не учитывались эффекты теории относительности. В частности, речь идет о том, что использовавшиеся в работе спутники GPS двигались относительно потока нейтрино.

Ван Элбургу удалось показать, что в этом случае измерение времени с использованием спутников должно было давать результат меньше, чем был на самом деле. Расчеты физика показывают, что к полученному времени надо прибавить 64 наносекунды. Согласно данным OPERA, нейтрино приходили в Италию на 60 наносекунд раньше расчетного времени.

Данное объяснение эффекта - не единственное. Так, в настоящее время на сайте arXiv.org доступны около 90 работ, так или иначе посвященных результатам OPERA. При этом многие свежие работы посвящены опровержению объяснений, заявленных в более ранних препринтах.

Так, например, приводятся контраргументы к тому факту, что сверхсветовую скорость нейтрино можно объяснить различием в групповой скорости пучка и составляющих его частиц по аналогии с оптикой. Также появились препринты в поддержку того, что синхронизация часов в эксперименте была выполнена верно. Кроме этого продолжают появляться работы, в которых ученые предлагают разного рода теоретические объяснения обнаруженному эффекту. В них фигурируют дискретное пространство-время, биметрические теории гравитации и псевдоскалярные потенциалы.

Напомним, 23 сентября группа физиков, работающих на CERN и в итальянской лаборатории Гран Сассо обнаржули частицу, которая движется быстрее скорости света.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
Remiks001  (аноним)  17.10.2011, 18:41
Оценка:  +4
Remiks001
Теория относительности говорит о том,что превышение скорости света возможно...
Aurum    19.10.2011, 16:23
Оценка:  0
Aurum
Ага, также как и мнимая масса и отрицательная энергия!!! ))))))
Ник_Николай  (аноним)  17.10.2011, 18:21
Оценка:  -4
Ник_Николай
Ну как дети... конечно нейтрино не может превисить скорость света, потому что имеет массу.
Владыка*    11.11.2013, 14:56
Оценка:  +5
Владыка*
Фёдор    18.10.2011, 08:39
Оценка:  +1
Фёдор
Нулевая масса.
TimchenkoRV    18.10.2011, 17:37
Оценка:  0
TimchenkoRV
как у фотона, у нейтрино нулевая масса ПОКОЯ
но согласно квантовым теориям, в движении оно всё таки преобретает массу, хоть и ничтожно малую
по аналогии с фотонами, которые терпят искривление своей траэктории при прохождении близко к массивным обьектам можно сделать вывод, что очень небольшая масса присуствует
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь