Переключиться на мобильную версию

Российская ракета впервые запущена с космодрома в Южной Америке

Назад к разделу Техно
Российская ракета-носитель среднего класса Союз-СТ-Б с двумя космическими аппаратами для европейской навигационной спутниковой системы Galileo стартовала в пятницу, 21 октября, с космодрома Куру во Французской Гвиане.
Союз впервые стартовал с космодрома Куру
Союз впервые стартовал с космодрома Куру
esa.int

Таким образом, российская ракета впервые в истории была запущена не с территории бывшего СССР, а со стартовой площадки в Южной Америке.

В четверг подготовка к старту была остановлена автоматикой из-за обнаруженной утечки из вентиля системы заправки ракеты-носителя жидким кислородом, запуск был перенесен на сутки.

В пятницу старт был осуществлен в 13:30 совместными европейско-российскими пусковыми расчетами. Отделение двух космических аппаратов Galileo от разгонного блока Фрегат запланировано в 17:19.

В настоящее время на околоземной орбите уже работают два тестовых космических аппарата Galileo, запущенные в 2005 и 2008 годах. Планируется, что полностью развернутая система будет состоять из 30 спутников, на шесть больше, чем у американской глобальной системы позиционирования Navstar GPS. Ожидается, что Galileo начнет работу с ограниченным пакетом услуг в 2014 году, а в полном объеме вступит в строй в 2020 году.

Разработчики Galileo заявляют, что их система будет более точной, чем GPS, и обеспечит европейцам независимость от американской системы, российской ГЛОНАСС и перспективной китайской Compass.

Гвианский космический центр (ГКЦ) построен в 50 километрах от города Кайенн - между поселками Куру и Синнмари. Благодаря расположению стартовой площадки в экваториальной области Земли, модернизированная российская ракета Союз-СТ может за счет разницы наклонения переходных орбит выводить на орбиту спутники массой существенно больше при меньшем расходе топлива.

Стартовая площадка для запусков этих носителей идеально расположена с точки зрения баллистики - в точке с координатами 5 градусов северной широты и 52 градуса западной долготы, что обеспечивает 15% преимущество по выводу на орбиту спутников по сравнению с пусками с американского космодрома на мысе Канаверал и 40% - при запусках с космодрома Байконур.

Предполагается, что коммерческие пуски Союз-СТ с космодрома в Куру будут осуществляться не менее десяти лет, в год будет осуществляться до четырех стартов.

Союз-СТ - модификация трехступенчатой ракеты-носителя Союз-2 с разгонным блоком Фрегат, адаптированная к условиям запусков с космодрома Куру в условиях повышенной жары и влажности. На борт ракеты-носителя установлена аппаратура, дающая возможность выключения двигателей с Земли: в случае необходимости полет ракеты может быть прерван оператором. Дополнительно ракета оснащена радарными ответчиками, которые позволят контролировать ее положение ракеты во время полета.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
Цілуйпутювсраку    21.10.2011, 20:04
Оценка:  -3
Цілуйпутювсраку
Ну що моськвалянци? Свої космодроми заіржавіли, доводитися по світу старцювати - хто б ваш металобрухт запустив?
антирусич    22.10.2011, 20:06
Оценка:  0
антирусич
Ракеты запущенные с космодрома Куру во Французской Гвиане выводят на орбиту значительно большую массу, чем запущенные с космодрома Байконур в Казахстане.
Зачем Европе тратить лишние деньги?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь