Переключиться на мобильную версию

Роскосмос: Шансов реализовать миссию Фобос-Грунт практически не осталось

Назад к разделу Техно
Экспедиция российской автоматической межпланетной станции Фобос-Грунт к спутнику планеты Марс Фобосу, скорее всего, не состоится.
Фобос-Грунт не сможет ожидать на промежуточной орбите следующего астрономического окна
Фобос-Грунт не сможет ожидать на промежуточной орбите следующего астрономического окна
Роскосмос

Об этом в среду, 22 ноября, сообщил замруководителя Роскосмоса статс-секретарь Виталий Давыдов. "Нужно быть реалистами: раз мы так долго связь с аппаратом не смогли установить, то шансов на то, что мы эту экспедицию сейчас осуществим, практически не осталось", - сказал он.

По словам Давыдова, Фобос-Грунт в любом случае не сможет ожидать на промежуточной орбите следующего астрономического "окна", через которое сможет выйти на траекторию полета к Фобосу. "Окно" откроется примерно через два года.

"Судя по всему, аппарат не доживет до следующего "окна". Но если мы выйдем со станцией на связь и поймем, что с аппаратом происходит, может, тогда какие-то заключения дать сможем. Но пока никакой телеметрии мы с борта не получили", - сказал замглавы Роскосмоса, отметив, что нынешнее баллистическое "окно" будет открыто до конца ноября.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что станция Фобос-Грунт могла превратиться в "космического странника" и улететь вглубь Солнечной системы. Роскосмос признавал, что есть вероятность ее падения на Землю в первых числах января.

Напомним, автоматическая межпланетная станция Фобос-Грунт, предназначенная для изучения спутника Марса - Фобоса, в частности, для сбора грунта с его поверхности, была запущена 9 ноября украинской ракетой Зенит-2SБ, однако аппарат не удалось вывести на нужную орбиту из-за сбоя в системе управления.

Эта первая попытка российских ученых отправить в космос межпланетный зонд за последние 15 лет. В 1996 году аппарат Марс-96 не вышел на орбиту и упал в океан. Проект Фобос-грунт обошелся России в пять миллиардов рублей. Подготовка к реализации проекта началась в конце июля.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
алекс911  (аноним)  22.11.2011, 12:23
Оценка:  0
алекс911
Разучились б...ди руками делать и головой думать. Даже спутник при нынешней технологии нмогут сделать. Извените дальше одни ... ... ....
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь