Переключиться на мобильную версию

Научный эксперимент в секторе Газа: моральные ценности дороже денег

Назад к разделу Техно
Американские ученые, исследовав влияние "вечных ценностей" (этических и религиозных убеждений) на поведение человека, утверждают, что подобные ценности не продаются, но обмениваются.
В зоне арабо-израильского конфликта не отступятся от своих убеждений за материальные блага
В зоне арабо-израильского конфликта не отступятся от своих убеждений за материальные блага
АР

Авторы исследования из университета Мичигана проводили в зоне израильско-палестинского конфликта анкетирование и интервью местных жителей.

В рамках эксперимента им предлагалось согласиться или не согласиться на какие-то политические предложения - при этом оценивалась эмоциональная реакция подопытных. Как оказалось, если участникам эксперимента предлагалось поступиться какими-либо принципами в обмен на материальные блага, реакция была негативной. Если же сделка заключалась в обмене каких-либо символических ценностей, реакция была намного более благоприятной.

Таким образом ученые проверяли эффективность теории "рационального актера", которая в последние десятилетия активно используется для разработки стратегий международных отношений и разрешения конфликтов. Эта теория предполагает, что все участники подобных процессов, вне зависимости от культур, к которым они принадлежат, действуют исключительно на основе строгой логики и стремятся достичь, прежде всего, каких-либо материальных выгод.

Однако исследование показало, что, по крайней мере, при определенных обстоятельствах, эта теория дает сбой.

Авторы эксперимента считают, что учет этого фактора политиками может несколько изменить судьбы мира. Например, он может повлиять на методы борьбы с терроризмом или урегулирования межрелигиозных и межэтнических конфликтов.

Напомним, ранее американские экономисты, используя кардинально новый подход, выдвинули собственную теорию о невозможности бедных стран выбраться из хронической нищеты. По их утверждению, в бедных государствах существует древняя традиция насилия и несоблюдения закона, в том числе, проявляющегося в распространении коррупции.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь