Переключиться на мобильную версию

Ученые доказали, что снижение выбросов в атмосферу может приводить к потеплению

Назад к разделу Техно
Резкое потепление европейского климата вызвано снижением в последние десятилетия уровня загрязненности атмосферы, однако темпы очищения воздуха снижаются, и рост температур в Европе скоро замедлится.
Снижение уровня загрязнения воздуха привело к потеплению
Снижение уровня загрязнения воздуха привело к потеплению
ecocity.ru

Такие предположения высказали французские ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Авторы работы, Робер Вотар из французской Комиссии по атомной энергии и его коллеги показали, что снижение выбросов также может приводить к потеплению, в то время, когда,  как правило, потепление климата связывают с ростом выбросов в атмосферу парниковых газов, связанных с деятельностью человека.

Ученые отмечают, что борьба за снижение промышленных выбросов, которая началась в 1980-х годах увеличила прозрачность воздуха. Это облегчило доступ солнечного излучения к поверхности Земли, ее более интенсивный нагрев, что и привело к росту среднегодовых температур. Сейчас прозрачность европейского воздуха увеличивается мало, а потому и температура в будущем будет расти медленно.

Вотар и его коллеги изучали многолетние данные о прозрачности воздуха, собранные на 342-х европейских метеостанциях. Исследователи установили, что за последние 30 лет прозрачность воздуха существенно увеличилась. Ученые обнаружили корреляцию между этим трендом и снижением промышленных выбросов, в том числе и соединений серы, сильно влияющих на прозрачность воздуха.

Анализ данных показал, что увеличение прозрачности воздуха в Европе обеспечило 20% наблюдаемого роста среднегодовой температуры. Для Восточной Европы эта цифра составляет 50%.

Между тем, авторы работы полагают, что дальнейшего увеличения прозрачности воздуха в Европе ожидать не стоит - его темпы значительно замедлились еще в 2000 году, а потому и рост температуры европейского климата в будущем будет продолжаться существенно меньшими темпами.

Ранее ученые из Бристольского университета заявили, что генетически модифицированные зерновые культуры с повышенной способностью к отражению солнечных лучей могут стать оружием в борьбе с глобальным потеплением.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь