Переключиться на мобильную версию

Чандраян-1 заглянул в вечную темноту лунных кратеров

Назад к разделу Техно
Радар NASA Mini-SAR, установленный на индийском зонде Чандраян-1, позволил людям впервые заглянуть на дно невидимых с Земли полярных лунных кратеров, куда никогда не проникают солнечные лучи.
Чандраян-1 добрался до лунных кратеров и заглянул в них
Чандраян-1 добрался до лунных кратеров и заглянул в них
АР

Об этом сообщает NASA.

Именно в таких кратерах, как полагают ученые, могут сохраниться отложения льда, которые будут не лишними для будущих лунных экспедиций.

"Единственный способ исследовать такие области - использовать орбитальный радар", - говорит Бенджамен Басси из университета Джона Хопкинса, США.

Он является одним из разработчиков радара Mini-SAR, который успешно прошел тестирование и передал первые изображения - часть кратера Хейворт у южного полюса Луны и кратера Сирс недалеко от северного полюса.

"В течение следующих нескольких месяцев мы намерены полностью настроить этот инструмент для сбора ценной научной информации о Луне", - отметил Джейсон Красэн, исполнительный директор программы.

Дальнейший сбор данных с помощью радара и их анализ поможет ученым обнаружить, существуют ли погребенные под слоем породы отложения льда на дне погруженных в вечную тьму кратеров у лунных полюсов.

Первая в истории Индии лунная миссия стартовала с космодрома на острове Шрихарикота на юге страны 22 октября 2008 года. Космический зонд Чандраян-1, преодолев дистанцию в 380 тысяч километров от Земли, достиг расчетной окололунной орбиты 12 ноября.

Чандраян - первый индийский космический аппарат, отправленный за пределы земной орбиты, и третий аппарат по изучению Луны из Азии после Японии и Китая.

Установленные на Чандраяне-1 11 научных приборов из разных стран позволят создать подробный атлас лунной поверхности, осуществить радиозондирование лунной поверхности в поисках металлов, воды и гелия-3. Пять приборов созданы в Индии, шесть - за рубежом (в США и Европе). Среди них спектрометры, лазерные измерители расстояний, камеры, радар и отделяемый аппарат.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь