Переключиться на мобильную версию

Люди стали самыми серьезными хищниками на Земле

Назад к разделу Техно
Отлов рыбы и охота приводят к тому, что человек меняет не только численность особей того или иного вида, но и эволюционные пути развития популяций, становясь одним из наиболее важных критериев естественного отбора, объясняют ученые из университета Калифор.
Из-за интенсивного вылова антарктическая треска сильно измельчала
Из-за интенсивного вылова антарктическая треска сильно измельчала
Esben Olsen

К примеру, промышленный вылов атлантической трески у восточного побережья Канады привел к тому, что рыба начинает размножаться в более раннем возрасте. Ранее это происходило в шесть лет, однако за последнее двадцатилетие  возрастной барьер опустился до пяти лет.  

Другой пример: в канадской провинции Альберта природоохранные организации запрещают охотникам отлавливать мелких толсторогов, вследствие чего охота ведется на крупных животных. Как результат - за последние 30 лет общий вес и длина рогов этих животных уменьшились в среднем на 20 процентов.


nytimes.com
Общий вес и длина рогов этих животных уменьшились на 20%


Все виды животных взаимосвязаны. Поэтому, Крис Даримонт и его команда решили сравнить эволюцию видов животных и растений, на которые человек охотится постоянно и в больших масштабах, и тех, что эволюционируют самостоятельно. С помощью специальной программы ученые сравнили изменение характерных параметров видов.

Проанализировав большое количество научных работ, а также ранних исследований, эксперты пришли к выводу, что, "охотясь", человечество  ускоряет изменения у животных на 300%  по сравнению с экосистемами, эволюция в которых идет естественным путем, и на 50% в сравнении с системами, на которые влияют другие виды человеческой деятельности.

К тому же, особи видов, наиболее страдающих от руки человека, в среднем на 20% меньше в размерах, чем их предшественники. Ученые также отметили, что дальнейшее снижение репродуктивного возраста животных может привести к ухудшению способности к размножению и восстановлению популяции, затем к невозможности противостоять условиям внешней среды и, наконец, вымиранию.

"Общественность чаще всего озабочена количеством отлавливаемой рыбы, однако, дело не только в численности. Всего за пару десятилетий человечество меняет сам вид. И чаще всего изменения эти носят отрицательный характер", — рассказывает Даримонт в пресс-релизе университета. И чаще всего изменения эти носят отрицательный характер.

Напомним, ранее британские ученые пришли к выводу, что использование большей части нынешних химикатов ведет к "феминизации" мужских особей всех классов позвоночных животных, от рыб до млекопитающих, включая людей.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь