Переключиться на мобильную версию

В Британии начался массовый подсчет птиц

Назад к разделу Техно
Самый массовый в мире ежегодный подсчет птиц в садах и парках стартовал 24 января в Великобритании.

Мероприятие под названием Big Garden Birdwatch проводится с 1979 года под эгидой британского Королевского общества защиты птиц каждый год в последний уикенд января.Как объясняют орнитологи, зима выбрана для подсчета потому, что именно в этот период наибольшее количество пернатых слетается ближе к человеческому жилью в поисках корма.

"В течение последних 30 лет методика исследования оставалась неизменной - наблюдайте за птицами в вашем саду в течение часа и запишите максимальное число особей одного вида, которое вам увиделось увидеть за один раз", - отмечают организаторы акции.

"Большое наблюдение за птицами в садах - это идеальный предлог подарить себе час отдыха - воспользуйтесь этим по полной программе: заварите себе чашку чая, достаньте печенье, выключите телефон. Этот час - для вас и для птиц!" –добавляют они.

Для точного определения вида птиц участникам предлагают воспользоваться специальной памяткой с цветными фотографиями или проверить названия на интернет-сайте Королевского общества защиты птиц.

"Можете также провести подсчет в вашем местном парке, а если вы живете в квартире, просто можно поставить кормушку на окно и подсчитать птиц, которые прилетят", - говорится в памятке.

Отправить заполненную форму с результатами наблюдений в Королевское общество можно по почте или по интернету. Итоги наблюдений в разных уголках Соединенного Королевства будут систематизированы и опубликованы через несколько недель.

В последние годы число участников акции составило около 400 тысяч человек, а число птиц, которых они насчитали, достигает шести миллионов.Благодаря этим подсчетам, ученые установили динамику изменения численности различных видов птиц в Великобритании.

Самыми распространенными видами пернатых, которых жители Соединенного Королевства наблюдали во время аналогичного подсчета в 2008 году, стали воробьи, скворцы и дрозды.

Напомним, ранее ученые пришли к выводу, что один из наиболее распространенных простудных вирусов- метапневмовирус, люди получили от птиц примерно 200 лет назад.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь