Переключиться на мобильную версию

Под Москвой начался курс выживания марсианских добровольцев

Назад к разделу Техно
В Звездном городке сегодня начинается тренировка по выживанию в рамках двухнедельной подготовки к имитационному полету на Марс.
Интернациональная команда добровольцев поможет изучить условия полета на Марс
Интернациональная команда добровольцев поможет изучить условия полета на Марс
strf.ru

Выживать марсонавтам предстоит в подмосковном лесу вместе с профессиональными астронавтами из экипажей Международной космической станции (МКС).

"В тренировке по выживанию, которая начнется 29 января, примут участие четыре экипажа: две тройки, которые готовятся к полету на МКС, и два экипажа по пять добровольцев эксперимента Марс-500", - рассказал заведующий отделом внедрения, реализации и пропаганды научных достижений Института медико-биологических проблем Марк Белаковский

Они проведут в лесу двое суток, имея при себе только носимый аварийный запас космонавтов. Перед ними стоит задача сориентироваться на местности, передать свои координаты в Центр и продержаться до прибытия поисково-спасательной группы. Экипажу МКС, в свою очередь, необходимо наработать навыки взаимодействия в случае внештатной посадки.

Им предстоит провести 105 дней в замкнутом пространстве имитации космического корабля без контактов с внешним миром

Всего в подготовительном этапе принимают участие 10 добровольцев, среди которых - шестеро россиян и четверо европейцев. В число претендентов на участие в имитационном полете входит и одна женщина, биолог из Твери. 

По завершении подготовительного этапа к участию в 105-суточном эксперименте Марс-500, старт которого назначен на 31 марта 2009 года, будут допущены шестеро из них.

Им предстоит провести 105 дней в замкнутом пространстве имитации космического корабля без контактов с внешним миром. Целью данного опыта является сбор информации, необходимой для подготовки настоящего полета на Красную планету.

В этом же году предполагается начать основную часть эксперимента: еще шестеро добровольцев проведут в условиях полета уже 520 дней.

Кроме курса выживания, подготовка марсонавтов предусматривает лекции по баллистике полета, знакомство с системами жизнеобеспечения корабля и космических станций, отработку коммуникации с Землей с учетом 40-минутной задержки при обмене сообщениями, которая возникнет при реальном полете.

Между тем, дополнительные сложности могут поджидать исследователей совсем с другой стороны. Вице-премьер Сергей Иванов заявил на минувшей неделе на заседании коллегии Федерального космического агентства, что в 2009 году ракетно-космическая промышленность России может столкнуться с проблемой финансирования проектов, программ развития и технологического перевооружения. Он высказал мнение, что "крайне важно найти эффективный баланс между государственными интересами в космической сфере и коммерческой эффективностью деятельности отрасли".

По материалам Газета, lenta.ru

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь