Переключиться на мобильную версию

Прокуратура АРК открыла дело о геноциде крымских татар

В мае-июле 1944 г по указанию руководителей органов госвласти СССР с территории Крымской АССР было насильно выселено более 225 тысяч крымских татар.
Прокуратура расследует депортацию татар
Прокуратура расследует депортацию татар

Следственным отделом прокуратуры АР Крым осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по факту насильственной депортации крымскотатарского народа и представителей других национальных групп с территории бывшей Крымской АССР в 1944 году. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры АРК.

Читай также: Оккупанты в Крыму зазывают на полуостров китайских туристов

Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 442 УК Украины (геноцид).

В ходе расследования прокуратура установила, что в течение мая-июля 1944 года по указанию бывших руководителей органов госвласти СССР с территории Крымской АССР было насильно выселено более 225 тысяч крымских татар и лиц других национальных групп для проживания в неприспособленных районах Узбекской ССР, Казахской ССР, Башкирской АССР и других областей Российской СФСР, сообщили в пресс-службе.

Читай также: Оккупанты давят на крымских татар накануне 18 мая - Чубаров

Санкция вышеуказанной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное лишение свободы.

При этом в прокуратуре АРК попросили всех, кто владеет какой-либо информацией о возможных потерпевших, свидетелях преступной депортации, лицах, причастных к совершению преступления, обращаться в следственный отдел прокуратуры.

Читай также: В Крыму оккупанты заставляют отказываться от украинского языка

Российские оккупанты в Крыму повсеместно запретили проведение массовых траурных мероприятий в память жертв геноцида крымскотатарского народа, которые планировали 18 мая региональные и местные меджлисы, крымскотатарские общественные организации.

Смотри также - В Бахчисарае оккупантов встретили криками “Позор!“:

Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
Kaoma    18.05.2016, 11:27
Оценка:  -2
Kaoma
Сдаётся мне ,что украинским политикам просто очень сильно нравится слово"геноцид".
ARF_BBC    18.05.2016, 11:25
Оценка:  0
ARF_BBC
Ну в первых, депортация это не геноцид.
во вторых интересно а что же 23 года до этого это дело не открывали?
sasha1055    18.05.2016, 10:33
Оценка:  -2
sasha1055
только вот забылы что татары помогали нацистам и с удоволствием пытали и убивали славян
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь